От фермы - до стола. Специалисты ветеринарной службы заботятся о здоровье человека на всех этапах, начиная от наблюдения за состоянием животных и до того, как продукция окажется на полках магазинов. Экспертиза проводится непосредственно перед транспортировкой на перерабатывающие предприятия. На самих предприятиях также идет входной контроль качества.
ЕЛЕНА ТВЕРСКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАЧЕСТВА:
«Входной контроль начинается с исследования молока и сырья. Сначала мы проводим физико-химические, органолептические показатели - вкус, цвет, консистенция. Физико-химические - плотность, кислотность».
Молочная продукция, как правило, самая уязвимая. Поэтому молоко проверяется на четыре вида антибиотиков, которые регламентированы Таможенным союзом. Контролер качества проверку проводит с помощью тест-полосок. А также, современного аппарата, который позволяет полностью исключить человеческий фактор.
ИРИНА УШАКОВА, КОНТРОЛЕР КАЧЕСТВА:
«На полосочке находится определенная среда, которая контактирует с молоком и проходит реакция. Первая полосочка - контрольная, а нижние четыре - четыре вида антибиотиков. Если нет антибиотиков, проявляется контрольная, если есть, она отсутствует. Визуально мы оценили, чтобы антибиотика нет. Вставляем в прибор, и он показывает».
Экспресс-тест занимает всего 10 минут, а в целом экспертиза длится от 30 до 40 минут. И после получения результатов, на предприятии начинается скачивание молока. Ни одно предприятие не примет сырье, если в нем обнаружат антимикробные препараты. Такой сельхозпроизводитель ставится на усиленный контроль, к нему применяются штрафные санкции. Конечно, зачастую в борьбе с болезнями животных без антибиотиков не обойтись. Но в этом случае должен проводиться лабораторный анализ, а препарат назначаться ветврачом. А не бессистемно, как бывает, и с нарушений инструкций.
МАРИНА ОРЛОВА ЗАВЕДУЮЩАЯ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ КОГБУ "КИРОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ":
«Кроме того, сельхозпроизводители обязаны соблюдать так называемый "период ожидания". После проведенного курса антибиотикотерапии необходимо выдерживать период ожидания, после которого можно гарантировать, что антибиотики в продукции животноводства не превышает максимально допустимый уровень, который является безопасным для человека».
Сегодня и ветеринарная служба, и производители ищут различные подходы для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Это не только грамотная антибиотикотерапия, но и в первую очередь, профилактика заболеваний. И показатели по региону в целом позитивные. Так, с начала 2016 года из тысячи проб молока - антибиотики обнаружили лишь в 1% продукции.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko