Больше овощей, фруктов, растительного масла, рыбных и некоторых молочных продуктов, к примеру, творога и сыра. А вот употребление сливочного масла и сметаны лучше свести к минимуму, но совсем исключать не рекомендуется. Таковы новые рациональные нормы потребления пищевых продуктов. Кроме того, согласно последним исследованиям диетологов, в документе отражена необходимость уменьшения употребления углеводов.
«Углеводы - это главный источник энергии. И по тому, с какой скоростью человек эту энергию получает, углеводы делят на быстрые и медленные. Они состоят из сахаров. Механизм прост. Когда в кровь попадает сахар, то в организме повышается уровень глюкозы и инсулина, мы чувствуем прилив сил».
На самом деле все не так просто, как кажется: 90 процентов жира в организме человека состоит из углеводов. Не зря Министерство здравоохранения разрабатывает и утверждает новые Рекомендации по рациональным нормам питания, сокращая в них жиры и углеводы.
ИРИНА КОПЫЛЕВИЧ, ФИТНЕС-НУТРИЦИОЛОГ:
«По данным Минздрава в середине 90-х годов каждая 5 женщина страдала ожирением, а сейчас - каждая 4. Статистика по мужчинам более печальна. В конце 90-х каждый 14 мужчина слышал от врачей диагноз ожирения, а сейчас - каждый 7. Становится все больше тучных детей, сейчас каждый 5 ребенок страдает ожирением».
Так что же такое простые и сложные углеводы? И почему от них изрядно поправляются?
ИРИНА КОПЫЛЕВИЧ, ФИТНЕС-НУТРИЦИОЛОГ:
«Простые углеводы - это мучные изделия, сахар и мед, алкоголь. В оптимальном рационе питания медленные углеводы предпочтительнее».
К ним относятся бобовые и зерновые, крупы, хлеб грубого помола, фрукты, овощи и грибы. Главный принцип рекомендаций, которым руководствовались специалисты, - оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

