В Кирове открыли уникальный в своем роде памятник - "Сестра милосердия". Он посвящен солдатам, павшим и умершим от ран в годы Первой мировой войны.
Образ женщины с чуткой и благородной душой, с фонарем в руках - точно таким же, с каким сестры милосердия встречали и провожали раненых в годы войны. Теперь обращается как будто ко всем кировчанам, призывая вспомнить. Евгению Пятунину действительно есть чей подвиг вспомнить. Его бабушка Александра Бушмакина в 1917 году окончила курсы сестер милосердия. И попала служить в знаменитый военно-санитарный поезд. Она спасала людей и в Первую мировую, и в Гражданскую войну.
ЕВГЕНИЙ ПЯТУНИН, ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ: «Была очень тяжелая работа, поэтому она не всегда любила говорить про службу. Настоящие фронтовики, солдаты, сестры милосердия они будут говорить про службу, а службу была очень не легкая. На сестру милосердия в поезде военно-санитарном приходилось до 400 раненых. Она, помню, говорила: "Меня любили, потому что я очень нежно отдирала повязки и берегла от боли этих раненых"».
В годы Первой мировой войны Вятская губерния была крупнейшим тыловым центром оказания медицинской помощи раненым и больным воинам. Работали десятки госпиталей и лазаретов. А ровно 102 года назад в этот день, 18 августа из Вятки ушел первый санитарный поезд. К этой знаменательной дате и решили приурочить открытие памятника - в память не только о славных женщинах, но и о солдатах, павших в годы войны.
ВЛАДИМИР АБАШЕВ, СОТНИК: «Это, прежде всего, память тем, кто отдал жизнь за родную землю. Память тем, кто не сдался в трудные минуты. Смог сорганизоваться и защитить веру православную, землю русскую».
АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ПРОТОИЕРЕЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ: «Как мы знаем, на Вятке был большой всплеск патриотизма, многие помогали, в том числе и храмы, где собирались люди, жертвовали свои средства, время, чтобы защищать братские народы вокруг нас».
Особенно ждали установки памятника - медицинские работники. Сотрудники Гериатрического центра, в котором в начале 20 века размещался госпиталь, с радостью пришли на открытие.
НАТАЛИЯ ФЕДОРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ОБЛАСТНОГО ГЕРИАТРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА: «Памятник медицинскому работнику - вдвойне приятно, мы с большой радостью здесь присутствуем. Тем более, памятник медсестре. Это первый памятник в Кировской области сестре милосердия, это очень важно и наши работники очень этому рады».
Инициатором установки монумента стало региональное отделение "Российского военно-исторического общества", а скульптором - член Союза художников Виктор Борискин. Поскольку проект - дорогостоящий, инициативная группа обратилась за помощью к министру культуры Владимиру Мединскому.
АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы участвовали в конкурсе, который проводил художественный совет, возглавляет совет известный кинорежиссер Андрон Кончаловский и были обрадованы, когда кировскому отделению был присужден грант. И вот на деньги гранта, предпринимателей, бизнесменов Кировской области поставлен этот памятник».
После торжественной церемонии открытия в основание памятника были заложены капсулы с прахом 80 уроженцев Вятской губернии, обнаруженных латвийскими поисковиками на местах сражений Первой мировой.