Это не просто пасека. Это учебная зона, оснащенная главным наглядным материалом. Ульями и пчелами. На первых порах здесь, в основном, проводятся экскурсии. Детям рассказывают о самых трудолюбивых насекомых. Как им живется и чем приходится заниматься, создавая сладкое и очень полезное лакомство.
Идея путешествия в профессию пришла к Светлане Рубцовой не так давно. Два месяца назад она собрала первую группу ребят. Они прошли курс теории и практики. После чего, отправились в Прагу. На международный конкурс пчеловодов. На нем подросткам и предстояло блеснуть полученными знаниями.
ВИКТОРИЯ РУБЦОВА:
«Ни разу не пробовали мед с авокадо. Что это такое мы не знали. Соответственно мы не смогли определить его. Потом сложное было микроскопия пчелы, ее внутренние органы».
Правда, ошибки в заданиях случались не так часто. Поэтому, кировчане в составе команды России заняли 4 место из 22 участников конкурса. Липовый, гречишный, клеверный, падевый. Эти и другие сорта меда юные пчеловоды сейчас легко различают. Но дегустационный опыт не сравним с кропотливой работой по ухаживанию за пчелами. Изучать ее и делать школьникам предстоит до Медового Спаса. В этот день здесь на пасеке будет устроен праздник в виде состязания по аналогии с чешским. Ну а в дальнейшем, со слов Светланы Рубцовой, ребят ждут новые открытия в профессии пчеловод.
СВЕТЛАНА РУБЦОВА, ПЧЕЛОВОД:
«Нынче я еду в Италию в единственную школу по сомелье меда. Там меня познакомят со всеми медами Европы. Привезу оттуда пробники и буду детям показывать и дегустировать. И мы уже будем готовы ко всему».
В планах у Светланы Рубцовой проведение областного конкурса юного пчеловода и создание региональной школы, в которой будет формироваться интерес воспитанников детских домов к последующему выбору специальности как зоотехник по пчеловодству.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko