ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Александровский сад - один из старейших парков Кирова. Входной портик и чугунную решётку изготовили по проекту архитектора Витберга, находившегося в Вятской ссылке».
Городской публичный сад был устроен при губернаторе Рыхлевском после посещения Вятки императором Александром I. Место для сада выбрали очень удачно - мыс, образованный берегом реки Вятки и склоном Раздерихинского оврага. Официальное открытие сада состоялось 30 августа 1835 года. Тогда же, с позволения императора, сад получил название «Александровский» в честь наследника престола, будущего царя Александра II. Завершающим звеном в ансамбле Александровского сада стали чугунная ограда и ворота, сохранившиеся до нашего времени. Мы спросили у кировчан, как бы они отнеслись к идее изобразить Александровский сад на новых банкнотах.
- Мне кажется, здорово!
- Пускай выпускаются. Может быть, дадут и нам когда-нибудь эту двухтысячную...
- Ну, я думаю, что достоин. Вид красивый.
Великолепный ансамбль Александровского сада по праву считается одним из лучших произведений парковой архитектуры провинциального классицизма. Кстати, кроме входной группы и знаменитой ограды, в парке есть еще одна достопримечательность - ротонды, они скрыты в глубине сада, а одна из них выходит прямо на высокий берег. Отсюда и ее название.
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Береговую ротонду многие считают символом города и это неспроста. Ведь нет места лучше, если хочешь отдохнуть душой. Белоснежная красавица возвышается над окружающим ландшафтом».
Ротонда тоже имеет право украсить новые купюры, по крайней мере, идея такая кировчанам по душе.
- Достойна, пускай будет. Это же история.
А неподалеку от Александровского сада, на набережной, есть еще одна достопримечательность - памятник писателю Александру Грину. Его знаменитые романы "Алые паруса" и "Бегущая по волнам" известны всем россиянам. Больше того, алые паруса стали символом праздника выпускников в Петербурге, где ежегодно в начале лета проводится одноименное головокружительное шоу, а в акваторию Невы заходит корабль под алыми парусами.
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Писатель Александр Грин родился в Вятке, в семье ссыльных поляков Гриневских именно здесь он окончил школу, где однокашники дали ему прозвище "Грин", ставшее впоследствии литературным псевдонимом».
В городе немало "гриновских" мест, это дом-музей Гриневских, скульптурные композиции: "Ассоль" и "бегущая по волнам", и конечно, библиотека имени Грина. Кстати, Александр Грин покинул Вятку в 16 лет, и с тех пор на своей малой родине бывал редко. На юге, в Крыму и Коктебеле он состоялся как писатель, но именно его малая родина поселила в его сердце любовь к сказочным путешествиям и научила видеть красоту окружающего мира.
Напоминаем, что голосование за полюбившиеся символы идет на страничке ГТРК "Вятка" в Контакте, и конечно, на сайте "твоя-россия.рф". Кроме Александровского сада и Грина, можно проголосовать за дымковскую игрушку, Успенский собор, маршала Конева, особняк Булычева и Свято-Серафимовскую церковь. Пока наибольшие шансы пробиться в общероссийский конкурс имеют дымка и Успенский собор, которые лидируют с большим отрывом. И всё же окончательный результат голосования зависит от активности жителей области.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko