В финансовой истории страны наш регион был замечен не единожды. Впервые в 2007м году на серебряных монетах из серии "Города России" появилось изображения Трифонова монастыря. Тираж был ограничен. В 2009м символика нашего региона снова стала нумизматическим достоянием.

«Это монета номиналом 10 рублей. Она была в обращении, собственно, именно так она у меня и оказалась. Это она. На реверсе изображение герба Кировской области, а здесь 10 рублей».
В 2010 году Сбербанк выпустил серебряную монету, посвященную 55-летию Кирово-Чепецка. И вот теперь, у кировчан вновь появилась возможность увековечить родные просторы на национальной валюте, поучаствовав в голосовании, которое организовал Банк России. Украсить купюры номиналом 200 и 2000 рублей могут символы более тысячи городов. Однако в финал пройдут только два из них и 4 символа.

«Для того, чтобы принять участие в голосовании, сначала необходимо зайти на сайт "твоя-россия.рф". Здесь можно получить всю необходимую информацию о самом конкурсе, его этапах, ознакомиться с картой городов-претендентов и, что самое важное, - пополнить ее своим вариантом. Для этого необходимо предложить город, за который вы хотите проголосовать. Я предложу Киров. Предложить можно всего одну географическую точку».
Далее выбираем символ, соответствующий указанному городу. Можно предложить четыре варианта. Я ограничилась дымковской игрушкой.
АНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Далее нажимаем на "проголосовать" и автоматически попадаем в следующий этап».
Чтобы город и его символы оказались среди потенциальных претендентов, им необходимо набрать 5000 голосов. Из ПФО в лидерах пока только Казань и Уфа. Наш город тоже заслужил право побороться за статус банкноты России, считают краеведы.
ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Конечно, мы этого заслужили. Этого заслужила и Вятская губерния, и Кировская область. Потому что территории большая, история очень интересная и памятники есть и здания какие-то неповторимые».
К таким, по мнению Людмилы Сенниковой, можно отнести особняк Булычева, и бывший универмаг Клабуковых. А какие достопримечательности, по мнению горожан, заслужили право украсить новые банкноты?
- Дымковскую игрушку.
- Почему?
- Потому что это символ, который знают во всей стране.
- Я думаю, что дымковская игрушка, безусловно. За нее большинство населения нашего города, и я тоже "за".
- Везде одна дымковская игрушка, тоже уже не интересно.
- Мне больше по душе Серафимовская церковь. Она самая старинная, и уверенность в ней. Какая-то, знаете, сила духа своего заключена там.
- С матрешкой! С кировской матрешкой. Но только не с храмами. На купюры храмы я бы, вот, не сделала.
- С отвратительными дорогами.
Оставить свой голос за один из предложенных символов нашего города, можно в группе вконтакте "Вести. Кировская область". Среди вариантов: Александровский сад, Береговая ротонда, Успенский собор Трифонова монастыря и другие. Пока лидерство сохраняет дымковская игрушка. Проголосовать за любой понравившийся город и его достопримечательности на сайте твоя-россия.рф, можно до 28 июля. Именно тогда завершится первый этап всероссийского конкурса.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko