История с задержанием губернатора Кировской области Никиты Белых взорвала социальные сети. Своим мнением делились жители региона, общественные и культурные деятели, депутаты.
- Теперь, после задержания губернатора Кировской области Никиты Белых Следственным комитетом РФ при получении взятки местная элита зашевелилась в предвкушении получить кресло губернатора в свои руки, - уверен блогер Лев Саламатов.
- Вот по лесным делам... я совсем не удивлен. Особенно по Нововятскому комбинату, который пользовал леса и в Пинюгском лесничестве - там мрак. Некоторое время тому назад писал Губернатору по использованию лесов Северо-западной лесной компанией (СЗЛК, ну или Подосиновским фанерным заводом), которая тоже не много построила от обещанного. Пришла отписка такая, что… Вообще, надо вспомнить, что распоряжение лесными ресурсами с мест было передано (если не изменяет память) в область как раз с приходом нового Губернатора. И потом были Кировлес с Навальным, инвестиционные проекты, которые не выполнялись, и... невозможность местных мелких предпринимателей получить в аренду леса напрямую из рук государства, а не инвестиционных перекупщиков. Кто-то закрылся, кто-то стал покупать в Вологодской, соседней, области, - вспомнил депутат Подосиновской районной думы Алексей Артемов.
А известный кировский активист Артур Абашев решил вспомнить, чем занимался Никита Белых в должности губернатора Кировской области:
- «Вечная память либерал-губернатору», так называлась моя акция еще в 2012 году, когда я понял, что Белых перестал отличаться от остальных чиновников. Потом он еще неоднократно доказал, что моя акция была не зря: раздаривалась земля под уплотнительную застройку, стало запрещено проводить публичные мероприятия в Кировской области, общественников в ОПКО заменили несостоявшиеся чиновники из Единой России и т.д. При этом, я не могу сказать, что Белых был очень плохим губернатором, скорее наоборот, лучшим из тех, что были до него.
Среди достижений редактор интернет-журнала "7x7" отметил развитие аэропорта "Победилово", строительство дороги от Фаленок до границы с Удмуртией, строительство переезда в Чистых Прудах, узнаваемость региона, дополнительное финансирование из федеральных средств ремонта дорог в области.
Слова удивления и недоумения высказали и другие жители Кировской области.
- Ну, а как же деньги, что светятся? Так мало ли кто и что мог посулить губернатору в московском ресторане! Мол, увидели проездом вашу местность, решили помочь на детский космический центр (бассейн, дороги)... Бывает ведь, помогают. Правда, бывает и то, что до этой "помощи" они уже позвонили "куда следует", - не верит в виновность губернатора блогер Игорь Олин.
- Несмотря на наше виртуальное знакомство, начавшееся с конфликта, который до сих пор до конца не исчерпан, я его очень уважаю! Это один из немногих руководителей в нашем правительстве, кто реально смотрит на ситуацию в регионе и предпринимает разумные решения...(нюансы, конечно, есть, как и у любого политика)... Можете закидать меня помидорами, но этому человеку я обязан жизнью... Он сделал для этого всё. И, несмотря ни на какие решения по данной ситуации, я не перестану его уважать, - сообщил на странице соцсети "Вконтакте" директор недавно открывшегося "Музея истории Хлынов" Валерий Федяев.
Новость о задержании кировского депутата стала главной в Рунете на вечер пятницы.
- Шокирован фактом задержания Н.Белыха. Однако сомнений нет: задержан с поличным, улики налицо. Политикой тут и не пахнет: чистая уголовщина, - заметил депутат Госдумы Александр Хинштейн.
- Что-то либералы огорчают в последнее время… - посетовал в микроблоге телеведущий Владимир Соловьев.
- Не надо искушать чиновников взятками, лишите их возможности воровать, ограничив их полномочия и размер перераспределяемых гос-вом средств. По моей информации 2 года подряд Никита Белых присутствовал на Литургии во время Великорецкого крестного хода, а в этом году его не было, - написал скандально известный православный активист Дмитрий Энтео.
Напомним, Никита Белых был задержан при получении взятки в размере 400 тысяч евро. По части шестой статьи 290 УК (взятка в особо крупном размере должностным лицом) ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Фото СК РФ.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko