Историки полагают, что первые поселения на территории нынешнего Кирова были образованы предположительно 2,5 тысячи лет назад.
В I тысячелетии н. э. здесь поселились древние пермяне — предки удмуртов и коми. Поселения располагались вдоль крупных рек: Чепцы, Моломы и Вятки. Согласно «Повести о стране Вятской» (17 век), город был основан после 1181 года новгородцами после возникновения града Никулицына (Никульчино) и Котельнича.

Далее в летописях появляется все больше важных исторических упоминаний о городе. Так, в 1378 году вятчане и Суздальско-Нижегородские князья заключили договор о союзе, а с 1391 года город стал основной резиденцией суздальских князей Василия Кирдяпы и Семёна Дмитриевича, изгнанных из Суздальско-Нижегородского княжества после завоевания его Москвой. После смерти князей в 1401 году власть перешла к галицкому князю Юрию Дмитриевичу. Отряды вятчан участвовали в походах против Золотой Орды 1392, 1409 годов и в войне московского князя Василия I с Новгородом 1417—1418 годов.

В 15 веке Вятка принимала активное участие в различных междоусобных конфликтах удельных князей. В 1432—1453 годах вятчане стажались в войне между галицкими и московскими князьями. После поражения галицкой группировки город перешел под контроль местных бояр и купцов.
В 1455—1457 годах в городе появился деревянный кремль, названный Хлыновым. Вольный город был дважды атакован московскими войсками. Формально Хлынов перешел в подчинение Москве. Но традиции местного самоуправления остались. Хлыновцы приняли участие в военных походах Московского княжества против Новгорода и Казани.
В течение последующих тридцати лет в Хлынове-Вятке было неспокойно. В городе власть перешла к местным сепаратистам, сторонникам независимости от Москвы, во главе с Иоанном Аникеевым. Московскому войску вновь пришлось усмирять вятчан. Удалось это сделать с третьей попытки в 1489 году. Местную знать, зачинщиков смуты, насильно переселили в Подмосковье, а в городе остался московский наместник. Так Вятская земля была включена в состав Московского государства.

2 июня 1580 года Хлынов получил от Ивана Грозного грамоту на построение в городе монастыря, названного в честь игумена-основателя Трифоновым. В 1607 году в городе состоялась первая на Вятской земле ярмарка (Семёновская). В 1658 году основана Вятская и Великопермская епархия с центром в городе Хлынове. В 1689 году в городе построили Успенский собор Трифонова монастыря — одно из первых каменных зданий в Хлынове.
В 1694 году хлыновский купец Спиридон Лянгузов провёл первый торговый караван из Москвы в Китай после заключения российско-китайского договора, разрешившего взаимную торговлю. В 1710 году при первом делении России на губернии Хлынов вместе с Вятской землёй был включён в состав Сибирской губернии, а южные Вятские земли были включены в состав Казанской губернии. В 1727 году Хлыновская провинция перешла из состава Сибирской губернии в состав Казанской.


18 мая 1837 года в городе состоялось открытие выставки естественных и искусственных произведений Вятской губернии, в организации которой принял участие А. И. Герцен. 6 декабря при его непосредственном участии открыта первая публичная библиотека (ныне — Кировская областная библиотека им. А. И. Герцена). 1 января 1838 года в Вятке начала издаваться первая газета края «Вятские губернские ведомости». 22 января 1866 года открыт краеведческий музей, один из старейших в России. 23 октября 1877 года был открыт Вятский зрительный зал (ныне — Кировский областной драматический театр имени С. М. Кирова).

В 1906 году в городе появился первый автомобиль, принадлежавший Кузьме Лаптеву. 20 июля 1911 года над городом появился первый самолёт под управлением А. Васильева.
14 мая 1897 года в Вятке состоялся первый киносеанс. В 1908 году открылись первые кинотеатры «Иллюзион», «Прогресс», «Модерн», в 1910 — «Одеон», в 1913 — «Колизей». В 1923 году население города впервые превысило 50 тыс. человек и составило 52,3 тыс. человек. 1 мая 1934 года в городе впервые появился регулярный общественный транспорт: на улицы вышли первые три автобуса.
5 декабря 1934 года в память о С. М. Кирове президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края, с центром в городе Кирове.

К Дню города для кировчан была подготовлена обширная культурная программа. Подробности - на сайте администрации города Кирова. http://www.culture.admkirov.ru/poster/den-goroda-642.html
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko