АНАСТАСИЯ КЕТЬКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Первое русское поселение на Вятской земле появилось именно тут - град Никулицын. Сегодня тысячи православных христиан крестным ходом пришли сюда, чтобы почтить память святых князей, мучеников Бориса и Глеба».
Борисоглебский крестный ход считается самым древним на Вятке, в своем роде он уникальный - проходит два раза в год. Ежегодно 15 мая из села Волково паломники отправляются с иконой Бориса и Глеба, а также образом Георгия Победоносца в Никульчино, где святыни находятся все лето. А осенью возвращается.
ИЕРЕЙ АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ:
«Этому крестному ходу порядка 800 лет. Впервые с иконой Бориса и Глеба, Георгия Победоносца стали ходить еще в 12 веке. В советское время эта традиция прекратилась, но с 2005 года возродилась. С каждым годом количество людей увеличивается. Если в прошлом году было около 600 человек, но в этом - более 2 тысяч».
Крестный ход небольшой, длиной всего 12 километров. Поэтому его даже называют детским. Кстати, детей и молодежи тут и правда, очень много. Рома в паломничество отправился впервые вместе "Молодежкой" - молодежной организацией кировских храмов. Во время пути ребята помогали паломникам в возрасте нести вещи. Юноша делится, что идти было легко и приятно.
РОМАН СТАРОДУМОВ, ПАЛОМНИК:
«Это серьезное дело, как Великорецкий крестный ход, подготовка к нему. Пойдешь: Конечно».
К слову, многие считают крестный ход в Никульчино своеобразной репетицией, подготовкой к долгому Великорецкому крестному ходу. На короткой дистанции есть возможность проверить свои силы, удобство обуви, одежды, и по итогу - обновить необходимое снаряжение. В этом году паломникам благоволила погода, хотя, как вспоминают крестоходцы, это уже традиционно - Борисоглебский ход - под солнцем, а Великорецкий - под дождем. Но для верующих людей нет преград, есть только испытания, которые и должны быть в крестном ходу, где каждый должен пронести свой крест.
- Бабушки идут с палочками, смотришь на них и думаешь: "А мне тяжело". Но на других посмотришь и начинаешь заряжаться, люди такие идут, чуть не на коленях ползут, но идут.
Семья Подлевских уже десятки лет участвует в крестном ходе. Глава семейства для детей придумал стимул - проходят определенную дистанцию - получают сладкий приз. В этот раз чадо довольствовались сливочным вкусом ирисок.
ЖАННА ПОДЛЕВСКИХ, ПАЛОМНИЦА:
«Мы свой первый Никульчинский крестный ход прошли благодаря Лизе, ей тогда было 2,5 года. Именно благодаря ей мы попали на свою Родину, здесь у нас в Никульчино много родных похоронено, наша дочь нас направила в наши родные места».
ЕЛИЗАВЕТА ПОДЛЕВСКИХ, ПАЛОМНИЦА:
«Сегодня сложно было идти, отвыкла уже, весь год не ходила. И жарко, и ноги устали, и пить хотелось сильно».
Отдохнув и отведав полевой кухни, верующие выстроились в очередь, чтобы приложиться к светлому образу святых. Иконы в Борисоглебской церкви будут находиться до 18-го сентября. И каждый местный житель сможет прийти сюда и помолиться. А вот эта святыня не покинет храм. Она писалась специально для Никульчино, исходя из истории местности. Среди тысячи паломников нам удалось познакомиться с автором работы, иконописцем Валерием Верстаковым.
ВАЛЕРИЙ ВЕРСТАКОВ, ИКОНОПИСЕЦ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Там изображены - Борис и Глеб, а в углу - Георгий Победоносец. Тут идет борьба двух начал - православия и язычества».
Во время привала дети резвились на улице, играли в ляпы, и обратная пешая дорога длиной 12 километров их не пугала.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko