АНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Пожалуй, самым ароматным и вкусным мероприятием сегодняшнего дня стал фестиваль "Вкус Победы", который прошел на Набережной Грина. Он объединил кулинаров и поваров ведущих кафе и ресторанов города, которые подготовили для кировчан кулинарно-развлекательную программу, а на сладенькое - блюда военно-полевой кухни. Отметим, что фестиваль проходит уже второй раз: впервые он состоялся в прошлом году по случаю семидесятилетия Победы. И так понравился кировчанам, что организаторы решили провести его и в 2016м».
Желающих принять участие в фестивале оказалось поистине много. Всем конкурсантам предстояло выполнить четкие требования: начиная от оформления и заканчивая меню. В последнем обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные по рецептам военных лет.
Какая же полевая кухня без каши? Именно ее, приготовленную с душой и, не отклоняясь от дедушкиного рецепта, Евгения Ренжина и ее команда - призеры прошлого года, представят на суд жюри. В качестве ингредиентов - греча, тушенка и морковь. Есть и дополнения, но это - уже секрет.
ЕВГЕНИЯ РЕНЖИНА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ "ВКУС ПОБЕДЫ":
«Какие сейчас представлены продукты, изобилие продуктов и то, что было... И как люди придумывали это всё. Это, конечно, тяжело тем, что из каких-то корешков дополнения были, какие-то были приправы, чтобы улучшить вкус каши и всего остального. Мы тоже стремились к этому приблизиться и, думаю, что каша получилась прекрасная».
Кроме главного "победного" блюда, в меню так же сало и компот. Горожане военно-полевую кухню оценили по достоинству.
МАРИНА САМОДЕЛКИНА:
«Очень понравилась, достаточно приятно. И удивлены даже этой кашей и салом. Все очень вкусно!».
«Каша очень вкусная. У нас ребенка очень тяжело накормить чем-то, почти полтарелки съела. Все замечательно! И сало очень вкусное. Ребенку не давали, сами съели».
Но все же, главный вердикт - кто же лучший в кулинарном поединке, остается за членами жюри. Между тем, на окутанной ароматами и атмосферой праздника Набережной Грина, нашлось место не только для кулинарных баталий. Все желающие могли попробовать себя в гончарном деле, декоративно-прикладном искусстве и оформлении кондитерских изделий. Татьяна Мокерова приехала вместе со своими внучками на праздник из Нагорска. Вчера ходили к Вечному огню, а сегодня увлеченно украшают печенье праздничной символикой.
ТАТЬЯНА МОКЕРОВА:
«9 мая - это такой праздник, что, он всегда у нас в сердце. Сколько бы нам не было лет, он всегда остается в нашей душе, в нашей памяти. И вот мои внучки подрастают. Вышли рассказать, объяснить, показать».
После парада Победы на Набережную пришли и герои сегодняшнего дня - ветераны. Им сегодня особые почести. Тихой поступью, но с прямой осанкой и грудью в орденах среди толпы идет Иван Антонович Евенок. Он воевал на фронте в партизанском отряде, будучи совсем юношей. Ему тогда было всего 15.
ИВАН ЕВЕНОК, ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ, ВЕТЕРАН ВОВ:
«Страшно было. Особенно в молодом возрасте боязно было умирать. А ситуации были, как говорится, пикантные. Но выдержали, вынесли. Время все списывает!».
Чествовали героев войны и в Александровском саду. Там подвиг прадедов воспевали в военных песнях и театрализованных постановках.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko