
«Это Кафедральный собор и женский монастырь, таких картинок еще нет, потому что, во-первых, она с реки и все открывается, одно дело - панорамы, а здесь такой вид только с самолета можно посмотреть».
Александр Селезенев воссоздаёт архитектурные пейзажи прошлого, как, например, этот ансамбль старой Вятки. Удивительным образом художнику удаётся при помощи легких штрихов и линий, света и тени не только запечатлеть город, но и наполнить его жизнью.
АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗЕНЕВ, АВТОР ПРОЕКТА "ВИДЫ ВЯТСКИХ ГОРОДОВ":
«Как-то зашел разговор с монашками, а мы будем здесь садить яблоневый сад, сейчас достаточно много места, ну раз яблоневый сад - вот он здесь, уже поспели яблочки, они их уже собирают, Яблоневый Спас».
Большие панорамные работы Александра - самостоятельные произведения, но делались они и для того, чтобы можно было использовать в афишах, альманахах, как оригиналы для печати.

«Эта графика черно-белая уникальна, мне кажется, похожего автора нет, Александр Викторович воспроизводит те исторические территории, которых сейчас нет, но они были, они украшали наши города - Вятку, Слободской, Уржум, и сейчас мы с удовольствием рассматриваем, потому что по ним можно изучать историю города».
А началось все еще в институте, когда Александр готовил дипломный проект. А после работу эту продолжил. И сегодня в рисунках восстанавливаются старые города. Правда, есть здесь свои нюансы. Храмы, здания, деревья размещаются, конечно, по плану.
АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗЕНЕВ, АВТОР ПРОЕКТА "ВИДЫ ВЯТСКИХ ГОРОДОВ":
«А потом краеведам говорю - извините, сейчас я буду врать, потому что, если я сделаю "невкусную" картинку, она никому не будет нужна, ну картинка и картинка, ну да, похожа на правду, а когда там какой-то сюжет, а еще хочется домой такое повесить, тогда смысл не теряется, это, наверное, главное».
И архитектурный пейзаж - чуточку недостоверный. Да и какой интерес - просто исторические здания в правильных пропорциях? А здесь - где-то тень пониже, где-то храм повыше, где-то колокольня поуже, где-то миллиметра на два подвинут домик, чтобы другой было видно.
АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗЕНЕВ, АВТОР ПРОЕКТА "ВИДЫ ВЯТСКИХ ГОРОДОВ":
«Вот еще Сидоров был председателем Союза, в Манеже была выставка, говорит, никто в России эти не занимается, я не знаю, считать это благодарностью или упреком, это делается рапидографом - маленькая трубочка 0,35 и аккуратненько все детали прорисовываются, чтобы любому человеку в перспективе было понятно, что здесь было это, а здесь это».
Есть работы Александра Селезенева и в мемориальном кабинете Герцена, который появился в библиотеке в 2010 году. Эти витражи, выполненные на пластике, - окна в старую Вятку, сообщающие зрителю о далеком прошлом и чувствах молодого ссыльного.
НАДЕЖДА ГУРЬЯНОВА, ДИРЕКТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. А.И. ГЕРЦЕНА:
«Александр Герцен 28 апреля 1837 года писал своей невесте, Наташе: "Я люблю сидеть на подоконнике, устремляю глаза свои вдаль и вижу Вятку в разливе", и Александр Викторович нам воспроизвел Вятку за окном, которое было в особняке на Копанской улице. Он мастерски показал ту историческую перспективу, которая открывалась из окна, и воссоздал те храмы, которые мог Герцен в старой части города наблюдать».
Себя художник считает вятским, и в автобиографии пишет, что родился в Вятке, которая временно Кировом называется. Сколько веков в вятской истории и сколько десятилетий в кировской - несопоставимо. И очень хочется Александру, чтобы все сказки вятские и другие вещи, пропитанные Вяткой, народ понял и помнил.
АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗЕНЕВ, АВТОР ПРОЕКТА "ВИДЫ ВЯТСКИХ ГОРОДОВ":
«Ладно, мы еще, поколение то, молодежь - она абсолютно не знает, что, где, как, по крайней мере, известные дома, можно разобраться, где что находилось, где что находится, где что можно восстановить, Дворец пионеров же жив, вот с этими домами некоторые сейчас возникают конфликты, я надеюсь, что решится в пользу Кремля».
А на улицах старых вятских городов - не просто архитектурные пейзажи, если внимательно присмотреться, можно увидеть городских и сельских жителей, нарядных барышень с зонтиками, бравых офицеров, повозки с ямщиками, городовых и играющих детей.
НАДЕЖДА ГУРЬЯНОВА, ДИРЕКТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. А.И. ГЕРЦЕНА:
«Мне кажется, что всем, кто любит историю нашего города и кто сожалеет о старой Вятке и хотел бы ее лучше знать, очень полезно увидеть работы Александра Селезенева».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko