В Кирове сегодня открылся двухдневный семинар для родителей детей-инвалидов. На учебу приехали представители сорока двух районов области для того, чтобы получить ответы на самые острые вопросы.
Обучающий семинар для родителей детей-инвалидов здесь называют просто - учеба. И им действительно есть чему учиться. Особенно в правовом поле. Многие элементарно не знают своих прав, не знакомы с социальными программами. Так, программа "Доступная среда", которая коснулась всех районов Кировской области, на местах часто не работает. Причина - формальное отношение ответственных лиц и бездействие лиц заинтересованных. Ситуация, когда пандусы есть, но пользоваться ими невозможно, потому что угол подъема не тот, сплошь и рядом. А еще бывает, что не соблюдается принцип адресности.
ВАЛЕРИЙ ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас говорится о том, что создается доступная среда в образовательных организациях. Начали лицеи и гимназии. Я спрашиваю, сколько детей этим пользуется? - ни одного. Вместе с тем мы были в слободской школе-интернате для детей с особенностями развития, там есть девочка-колясочница. И школа не заявилась в программу, чтобы это сделать».
Представителей районных организаций родителей детей-инвалидов призывают быть более активными. Не молчать о своих проблемах, направлять обращения в соответствующие инстанции. И это не только местная администрация, письменно обратиться можно в любое министерство и ведомство и лично уполномоченному по правам ребенка Валерию Шабардину. Есть сайт "Праваребенка.ру", можно записаться и на личный прием. Как показывает практика, помимо доступной среды родителей детей-инвалидов часто волнуют вопросы предоставления жилья, получения льгот по линии фонда социального страхования.
ИРИНА ШАНЦЫНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Толерантность должна воспитываться не только у тех, кто вокруг инвалидов. Толерантными должны быть и сами инвалиды по отношению к своим проблемам. И не прятаться в скорлупу, а говорить о проблемах и решать».
На встрече звучали истории, которые могли бы иметь совсем другую развязку. Так, в Зуевке, родитель написал заявление в местную администрацию на получение жилья ребенку-инвалиду, а документы потеряли. Как выяснилось обратившийся даже не взял расписку, подтверждающую передачу документов. Или мамочка ребенка-инвалида шесть лет ждет путевку в санаторий и ни разу не написала на нее заявление. Таких случаев станет гораздо меньше, если родители перестанут стесняться и будут заявлять о своих правах, ведь, как известно под лежачий камень вода не бежит.