Снос дома архиерейских певчих

3 302
Снос дома архиерейских певчих
Дом архиерейских певчих, который входит в комплекс Хлыновского кремля, в скором времени может исчезнуть с лица города. Здание признали аварийным и подлежащим сносу. Какую историческую ценность оно представляет и что можно сделать, чтобы его сохранить?

Как известно, в Хлынове особое внимание уделялось обороне города. Стены и башни Хлыновского кремля были хоть и деревянными, но надежными. Со временем ситуация изменилась.

Снос дома архиерейских певчихМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На рубеже 17-18 веков кремль утратил свое административное и оборонительное значение. Постепенно, он становится местом нахождения архиерейской кафедры, то есть главного храма вятской земли. В то же время церковь начала все интенсивнее вести каменное строительство. Первым каменным храмом стал Свято Троицкий и Николаевский собор».


Одновременно с ним был выстроен каменный архиерейский дом - одно из немногих строений, сохранившихся до наших дней. Кроме того, в разное время были возведены многочисленные постройки - они и составили комплекс зданий архиерейского подворья, которое пришло на смену Хлыновскому кремлю.

- Сейчас мы находимся на территории архиерейского подворья. Здесь располагается архиерейский дом, консисторские палаты и дома певчих и церковнослужителей.

Так, на берегу Засорного оврага рядом с Архиерейским домом был возведен Дом архиерейских певчих.

Снос дома архиерейских певчихДМИТРИЙ МАРЬИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ КОГАУК "НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«Данным дом архиерейских певчих был построен около 1817 года, можно утверждать, что проект дома на основании "Собрания фасадов" в 1809-18912 годов составил архитектор Андреевский».


В 1918 году дом певчих был муниципализирован, а в последствие перестроен в коммунальный дом для жильцов. Фасад здания был сохранен.

В 2013 и 2015 годах на территории, где в старину располагался комплекс построек вятской епархии, проводились археологические раскопки. Археологи обнаружили остатки древних укреплений Хлыновского кремля, а также деревянную мостовую, что стало настоящей сенсацией. Раскопки могут принести еще немало сюрпризов. Но сохранность культурного слоя теперь под вопросом. Дом архиерейских певчих признали непригодным для проживания и должны снести к концу следующего года. Между тем, по словам специалистов, он имеет большую историческую ценность.

ДМИТРИЙ МАРЬИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ КОГАУК "НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«Дом архиерейских певчих ценен именно, как часть комплекса архиерейского подворья и все здания, которые входят в архиерейское подворье: конюшни, палаты - очень ценны и рекомендуются к сохранению. Я думаю, было бы лучше всего все здания архиерейского подворья объединить в большой музейный комплекс, но для этого необходимы денежные средства либо спонсоров, либо областного бюджета».


У каждого объекта культурного наследия должны быть охранные зоны, и остается надеяться, что при разработке зоны архиерейского дома, ценность здания все-таки будет учтена, и оно сохранится. Это станет ясно уже в 2016 году.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать
В России введут ограничения для вождения по возрасту
Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
Причина новой волны набора солдат по России
Все, кто делает платежи за ЖКХ — с 1 мая сюрприз
В Нижнекамске псих совратил школьника и целый год жил с ним
5 лет назад они убили своего сына, а поймали их только сейчас: ужас
Список известных актеров, которые росли в детдоме: пример!
Что нужно делать 27 апреля, потому что этот день сулит опасность

Реклама