Кировчанка Мария Савельева собирает рецепты старинных вятских блюд, чтобы сохранить их для истории

5 386
Кировчанка Мария Савельева собирает рецепты старинных вятских блюд, чтобы сохранить их для истории
Накануне отмечался Международный день повара. На нашей планете насчитывается более восьми миллионов представителей этой самой востребованной профессии. А сколько кто, кто в душе считает себя истинным кулинаром и знатоком кухни, - никто и не подсчитывал. И среди них есть настоящие подвижники - такие, как кировчанка Мария Савельева. Для нее всё началось с коллекционирования старинных рецептов традиционной вятской кухни.

Куриная печень, картофель и лук - все, что нужно для приготовления традиционного вятского блюда "Осердница".

Кировчанка Мария Савельева собирает рецепты старинных вятских блюд, чтобы сохранить их для историиМАРИЯ САВЕЛЬЕВА, ЗНАТОК ТРАДИЦИОННОЙ ВЯТСКОЙ КУХНИ:
«Сколько я в источниках различных не искала семантику этого слова, не нашла. Но сама предположила, что все-таки назвали так потому, что печень, она же около сердца находится, то есть о-сердница. Но это мое предположение. Как-то очень все созвучно, мелодично, как и, собственно, многие блюда наши вятские».


О гастрономических особенностях вятской земли Мария Савельева знает не понаслышке. С детства ее поражало разнообразие блюд, которые готовила ее бабушка, названия и простота приготовления.

- Всегда-всегда, помню, вставала она в пять утра, в четыре, даже раньше, и всегда просыпалась я от аромата ее блинов.

Истинный интерес к кулинарному искусству у самой Марии проявился после рождения дочери. Тогда же и занялась развитием своего поварского таланта, а заодно решила традиционные рецепты родного края поведать другим любителям кулинарии. Так и появилась на свет книга Марии "Вятская кухня", в которой собрано порядка 200 рецептов, среди которых супы, вторые блюда, выпечка, соусы и подливы. В конце кулинарного пособия даже имеется словарь терминов, где указаны такие, чуждые уху современного кировчанина названия блюд, как: дожинальница, пахта, пряженики.

- Допустим, пирог из лосося с грибами. Сделан этот пирог в форме рыбы. Раньше в пироги клали такую рыбу, как язь - рыба очень умная и хитрая. И в дань уважения этой рыбе всегда вятские хозяйки делали пирог в форме рыбы. Но сейчас заменено другими ингредиентами, так как язь занесен в Красную книгу и редкая рыба вообще.

Кировчанка Мария Савельева собирает рецепты старинных вятских блюд, чтобы сохранить их для историиАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Еще одно традиционное вятское блюдо - блины с припеком и помакушей. Сначала на сковородке запекается начинка, только после этого она заливается тестом. К блинам подается помакуша (название произошло от слова "макать") - так на Вятке называют соус: в данном случае он сделан из яиц, топленого масла и зеленого лука».

 
К особенностям вятской кухни, по словам Марии, можно отнести использование требухи - печени, почек. Это объясняется особой рачительностью вятских домохозяек. Жили небогато, оттого и расточительностью не славились. Второе: использование подножных трав, круп. И, конечно, бережное отношение к хлебу.

МАРИЯ САВЕЛЬЕВА, ЗНАТОК ТРАДИЦИОННОЙ ВЯТСКОЙ КУХНИ:
«Вятка - хлебу матка. В 18м веке наш регион по праву считался Северной житницей страны. Очень много мололи хлеба на Вятке и экспортировали в другие, соответственно, регионы, кормили Россию-матушку».

Сейчас "хранительница" вятских кулинарных традиций готовит к изданию вторую книгу. Собирать рецепты ей помогают жители всего региона.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама