Как не запутаться во всем ярморочном разнообразии меда и при этом выбрать действительно качественный продукт? Откуда на ярмарках так много видов меда, обладает ли каждый из них целебными свойствами, и как его подделывают? Перечислим наиболее доступные и простые способы выявления фальсификата, которые доступны каждому телезрителю. Первый признак хорошего меда - его вид.
НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ БИОХИМИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:
«Вы ложечкой зачерпываете его и смотрите, как он стекает. Хороший мед стекает крупными каплями, как сироп».
На ярмарках меда продавцы обычно охотно дают пробовать свой товар. Не поленитесь и положите немного меда на кончик языка. Вкус и запах у настоящего меда очень сильные.
НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ БИОХИМИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:
«Хороший мед вызывает першение в горле. Это першение вызвано его полезными свойствами и аминокислотами, а если это фальсификат, то на вкус это будет просто как сахарный сироп».
Некоторые пользуются крахмалом, чтобы добавить неспелому, жидкому меду "густоты". Такое жульничество с медом тоже легко проверить самим. Нужно полностью растворить немного меда в прозрачной склянке. Настоящий мед растворяется без остатка. Если осадок есть - есть подозрения. Добавляем немного йода и вода в пробирке синеет. Этот мед был с добавлением крахмала.
АЛЕКСЕЙ ЕФРЕМОВ, ДИРЕКТОР КОГКУ "КИРОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИЯ":
«Из всего количества обследованного меда в лаборатории мы выявляем примерно 14,5 фальсификата, а это наличие оксиметилфурфурола».
По предварительным прогнозам именно это вещество должно находиться в затвердевшем, к примеру, прошлогоднем меде, который продавцы решили нагреть, то есть расплавить вновь, сделать "будто бы свежим" - такой мед очень легко проверить на подделку - вторично он уже не кристаллизуется, так и будет стоять жидким. С канцерогенным ядом в составе. Для того, чтобы быстро выявить в меде наличие оксиметилфурфурола нужна специальная лабораторная реакция, которую невозможно произвести в домашних условиях. Но это еще не все способы фальсификации.
АЛЕКСЕЙ ЕФРЕМОВ, ДИРЕКТОР КОГКУ "КИРОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИЯ":
«Наличие сахарозы, то есть добавление сахара в мед и добавление воды в мед».
Специалисты лаборатории рассказали нам, что кировчане должны обязательно спрашивать у продавца перед покупкой меда.
ЮЛИЯ ПОЛЯНСКИХ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ И САНИТАРНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕТИЗЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ:
«Первое - это ветеринарно-сопроводительный документ 1,2,3 или 4 вида и форму анализа меда. Причем исследования должны проводиться аккредитованной лабораторией».
Не рискуйте и покупайте только сертифицированный мед у хорошо проверенных людей, кстати, сертификат вы имеет право требовать и в магазине. Но даже в случае со знакомыми будьте настороже.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko