Сибирский шелкопряд

4 725
Сибирский шелкопряд
Незваный гость из Сибири уверенно оккупирует район за районом нашей области. Речь идет о насекомом, которое поедает около двадцати видов хвойных пород - сибирском шелкопряде. Препятствовать распространению опасного карантинного насекомого стараются специалисты Россельхознадзора. Сегодня они вновь провели обследования лесных насаждений.

Сибирский шелкопряд впервые был обнаружен на территории нашего региона в 2011м году. С каждым годом территория его распространения заметно расширялась и на сегодняшний день он обитает уже в 29-ти районах области. Опасно насекомое тем, что повреждает около двадцати видов хвойных пород: лиственницу, кедр, пихту, реже сосну и ель. Поэтому определить очаги поражения своевременно стараются специалисты фитосанитарного надзора. Для этого они устанавливают вот такие ловушки.
 
Сибирский шелкопрядСВЕТЛАНА БАЛАНДИНА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Принцип действия достаточно прост: на клейкое дно устанавливается капсула, пропитанная половым синтетическим феромоном, который привлекает самцов определенного вида. С помощью бабочек можно установить наличие данного объекта, а также примерно определить их численность».
 
Сами ловушки устанавливаются в период лёта бабочек: в июне-июле. Ловушки находятся в лесах в течение трех недель, затем они отправляются в лабораторию, где специалисты проводятся исследования пойманных видов.
 
Сибирский шелкопрядГАЛИНА СКУРИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВНИИКР:
«Вот это бабочка сибирского шелкопряда. В этом году более влажная погода и количество сибирского шелкопряда меньше, бабочки. В этом году мы уже в Шабалинском районе нашли 2 объекта сибирского шелкопряда. Распространяется он на север и на запад».
 
По территории насекомое расселяется самостоятельно путем миграции бабочек. Также своеобразным транспортом для шелкопряда служит ветер. Он переносит насекомых на расстояние до 12-15 километров. Особую опасность представляют не крылатые существа, а гусеницы, так как именно они поедают хвою целиком, а при нехватке пищи едят кору тонких побегов и даже молодые шишки. Значительная часть лесов после нашествия шелкопряда не восстанавливается, поэтому специалисты Россельхознадзора стараются всячески предотвратить дальнейшее распространение сибирского шелкопряда. Для этого они не только исследуют хвойные леса, но и контролируют вывоз с территории области хвойных пород, так как в вырубленной древесине могут оказаться коконы.



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама