"Повсеместная ветхость сильно выделяет Киров среди других российских региональных центров" - так о Кирове отозвался московский блогер, недавно побывавший в нашем городе. Областной центр развивается, строятся новые дома, а ремонт старых явно отходит на второй план. При этом постоянно поднимается вопрос о развитии внутреннего туризма. Но чем привлечь туристов, если объекты культурного наследия выглядят непривлекательно?!
В этом году устранять проблему решено совместными усилиями муниципалитета и Правительства области. В администрации рассказали, что с марта разрабатывались меры по вопросу ремонта зданий в центре города. Первые шаги уже сделаны - проведены аукционы на ремонт 17 таких домов. Среди них как жилые дома, так и объекты культурного наследия. На эти цели из областного бюджеты выделено 10 млн. рублей. По плану, ремонтные работы первых 9 домов начнутся уже в конце лета. В руки реставраторов, наконец, должен попасть и музей братьев Васнецовых.
Фасад выставочного зала музея Васнецовых планировалось отремонтировать еще в 2008м году. Именно тогда на здание и повесили макет. С тех пор здесь так ничего и не менялось. И вот теперь появилась обнадеживающая информация, которая гласит, реставрационные работы должны закончиться в декабре 2015го. Тем не менее, уже июль, а к работам никто не приступал. Уложатся ли в срок?
На протяжении 7 лет памятник культуры федерального значения ожидал своего часа. Последний раз средства на реставрацию выделялись из федерального бюджета пять лет назад, но этих денег хватило только на то, чтобы перекрыть крышу. Многие здания - памятники архитектуры сегодня арендуются предпринимателями. Поэтому к ремонту зданий теперь привлекли и арендаторов. Правда, не в обязательном порядке, а на взаимовыгодных условиях. Это стало возможно благодаря внесенным в марте поправкам в нормативный акт, который регламентирует порядок выполнения ремонтных работ арендаторами.

Однако пока нет желающих провести капремонт на льготных условиях. Дело в том, что ремонт домов, которые представляют архитектурную ценность, таит в себе много нюансов, которые заставляют предпринимателей задуматься - стоит ли браться за работу.
Предпринимателям, по словам бизнес-омбудсмена, гораздо интереснее проводить капитальный ремонт, если в дальнейшем отремонтированное здание он сможет приобрести в собственность. А такая возможность имеется. Как сообщает "Вятский наблюдатель", программа льготной приватизации муниципальной собственности для субъектов малого и среднего бизнеса продлена до 1 июля 2018 года. Это значит, что предприниматели, арендующие помещение на протяжении 2х и более лет, могут выкупить здание в льготном порядке. Поэтому в муниципалитете надеются, что если арендаторов не побудит к ремонтным работам возможность льготной аренды, то в этом поможет более выгодная мера - программа льготного выкупа.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko