Следом за Истобенском идут Коршик, Быстрица, Юбилейный, Зенгино и Пустоши, Торфяной и Шалегово. Карнавальное шествие - один из самых ярких моментов праздника. Главный герой - огурец.
Истобенский огурец ценится и в Москве, и на севере своей хрустальностью. Местные жители щедро угощали гостей и малосолеными суточными огурчиками, и двухсуточными, и солеными огурцами годичной выдержки. Эти - бочковые - пользуются особым спросом. Зиму они проводят на дне реки в огуречных ямах. Рецепт засолки здесь не скрывают.
ВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ АППАРАТА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА В ПФО:
«Праздник-труженик, где надо быть не просто мастером вырастить огурцы, их надо засолить, сохранить, а потом еще и продать». На ярмарке можно было не только отведать блюда вятской кухни, но и увидеть изделия мастеров народных промыслов. На сцене же сменяли друг друга творческие коллективы. Отметим, что в этом году фестиваль "Истобенский огурец" отгуляли в 19 раз. Следующим летом у огурца будет юбилей, и организаторы обещают его сделать особенным.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko