Середина июля для любителей "тихой охоты" - это начало грибного сезона. Надев резиновые сапоги и вооружившись ножичком, многие стремятся в вятские леса. Для грибной охоты мы выбрали леса Юрьянского района и опытного проводника - грибника со стажем Владимира Чиркова.
Лес, где грибы попадаются на каждом шагу смешанный, в основном здесь произрастают ели, сосны и березы. Чтобы добраться до гриба порой приходиться ползти, но грибных фанатов это не останавливает.
В Кировской области произрастает множество различных грибов, но чаще всего собирают белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик, волнушку и груздь. Эти грибы считаются съедобными и безопасными для здоровья. Однако очень важно собирать их в чистых лесах, подальше от дорог и предприятий. Гриб как губка впитывает в себя тяжелые металлы и радионуклиды. Не следует брать и переросшие грибы - в таком грибном тело начинается процесс разложения.С осторожностью следует собирать пластинчатые грибы. Так, зеленые сыроежки легко спутать с бледной поганкой - шляпки у них практически одинаковые.
Александр Широких - ведущий специалист лаборатории биотехнологии растений и микроорганизмов зонального института. Он не только опытный ученый, но и заядлый грибник. Говорит, что о грибах существует много мифов. Один из них про грибных червей. Оказывается, в грибах живут не черви, а личинки грибного комарика. И от их присутствия грибы полезнее не становятся.
АЛЕКСАНДР ШИРОКИХ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ ВЯТГГУ:
«Есть это не рекомендуют. Личинки выделяют метаболиты и токсичны для человека, особенно если гриб старый».Самая лучшая добыча с научной точки зрения - это маленькие или средние грибы. Правильно приготовленные они вкусны и приносят пользу организму.
АЛЕКСАНДР ШИРОКИХ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ ВЯТГГУ:
«В них много балластных веществ. Медики говорят, что это важные вещества и, проходя через наш кишечник, они сшелушивают слизистую и сорбируют токсины, выводят их из организма».Знания о грибах помогут не только сохранить здоровье, но и набрать полную корзину. Так, белый гриб чаще всего встречается в широколиственных лесах - дубовых, липовых рощах. Есть они и в хвойниках. Грибное тело появляется после обильных дождей: на вторые третьи сутки можно смело отправляться на тихую охоту. Вообще сама по себе прогулка по лесу - это увлекательное занятие, приносящее массу положительных эмоций.
Грибная пора только началась. И после очередных дождей в леса устремятся грибные охотники, чтобы вновь попасть в загадочное пятое царство - царство грибов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko