В Кирове начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Экология родного края»

2 659
В Кирове начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Экология родного края»
"Зеленый город: мечта или реальность?" - на эту тему в ВятГГУ разгорелись горячие споры. О том, каких мнений придерживаются экологи, ученые и как прошел круглый стол - расскажет Милана Поварницина.

На одного кировчанина - девять квадратных метров зеленых насаждений. Киров входит в первую двадцатку городов по показателям обеспеченности посадками. Это по одним источникам, по другим - ситуация иная: на жителя приходится около семи квадратных метров растительности. Марат Френкель склонен придерживаться второй точки зрения. Более того, он уверен, что ситуация с озеленением оставляет желать лучшего. И с ним согласились многие участники встречи - скверов и уголков остро не хватает в городе. Не случайно по статистике многие кировчане страдают легочными, сердечными заболеваниями и аллергией. А общественная палата и Общество охраны природы бьют тревогу - Киров активно застраивается.

В Кирове начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Экология родного края»МАРАТ ФРЕНКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ:
«В основном идет строительство в парках, скверах, занимаются под различные строительные объекты, отнимают у народа последнее, где он может отдохнуть, где может заниматься рекреацией, спортом. Это наступает бизнес. Им легче строить на тех территориях, где не надо ничего сносить, где имеются площади».


На круглом столе собрались как раз для того, чтобы мечту о зеленом городе превратить в реальность. По крайней мере, сделать для этого все возможное - выработать предложения и направить их в адрес администрации города Кирова и Общественной палаты. Марат Френкель уверен: меры должны принимать городские власти: благоустроить, расширить парки и скверы. Не разрешать переводить рекреационные зоны в земли техназначения, где можно строить. Самое главное - доработать генплан города и создать генеральную схему развития зеленых насаждений. Но среди участников круглого стола нашлись и те, кто уверен, что этого мало: нужно мобилизовать всех кировчан.

В Кирове начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Экология родного края»ТАМАРА АШИХМИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ХИМИИ ВЯТГГУ, ПРОФЕССОР ВЯТГГУ, МОДЕРАТОР КРУГЛОГО СТОЛА "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД: МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?":
«Мы сами жители, мы не должны ждать, что только органы власти должны что-то сделать. Каждый из нас должен внести свою лепту в то, чтобы город был зеленый. У меня это не просто мечта, а реальность в жизни. Я, например, несмотря на занятость у дома развела такой цветничок, что все ходят и смотрят на него. Ухаживаю за ним поздно вечером, после одиннадцати часов, другого времени нет».

Свое мнение о том, мечта или реальность зеленый город - высказала и молодежь с помощью языка фотоискусства. В ВятГГУ открылась выставка "Жизни миг прекрасный". Свои работы представили юные краеведы и путешественники - участники конкурса художественной фотографии. Кто увидел только процесс урбанизации, другие - зеленые уголки.

В Кирове начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Экология родного края»АНАТОЛИЙ ХОХЛОВ, КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ ВЯТГГУ:
«Все - таки школьники сумели найти, на мой взгляд в не совсем зеленом городе, потому что я помню, что он был намного зеленее в 50-60 годы достаточно интересные уголки, где зелень смотрится очень хорошо. Что можно сходить отдохнуть, посидеть, посмотреть, погулять».


Также представили свои флористические картины учащиеся и сотрудники Эколого - биологического центра.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама