Жизнь в Петербурге, агитация рабочих за идеи социал-демократов, арест и ссылка. Такой была дореволюционная жизнь Людмилы Громозовой - яркой, наполненной постоянным движением и встречами с видными политическими деятелями. После октябрьской революции Людмила Громозова отошла от политики и начала свою карьеру в медицине. Революционерка по политическим убеждениям она совершила научную революцию в психиатрии, а Вятка стала центром развития этой области медицины.

Людмила Громозова основала психоневрологический диспансер, на территории которого еще несколько дней назад находилась и ее могила. Людмила Константиновна погибла в железнодорожной аварии в 1927 году. Учитывая сколько труда и какую часть себя Людмила Громозова вложила в развитие психиатрии и психодиспансера, неудивительно, что после гибели женщину решили похоронить под окнами ее рабочего кабинета.
ЮРИЙ ПЕТУХОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ БЕХТЕРЕВА:
«Поскольку не было психофармакологии, она придавала значение большое трудотерапии. То есть практиковала лечение трудом, свободой, доверием к пациентам. Большое значение придавала рациональному лечению, то есть беседам с пациентами. Раньше-то с ними ведь никто не беседовал - поместили, закрыли и все».Сегодня рядом с домом, где работала Людмила Громозова, идет строительство нового жилого комплекса. Могила Людмилы Константиновны было единственным захоронением на этой территории. Поэтому было принято решение о торжественном перезахоронении революционерки и основательницы психодиспансера в Вятке на общем кладбище. Кроме родственников на церемонии присутствовали представители органов управления здравоохранением. Людмила Громозова внесла огромный вклад в развитие психиатрии не только в Кировской области, но и в стране в целом.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko