Кировская область в настоящий момент благополучна по опасному заболеванию - африканской чуме свиней. Однако, угроза проникновения остается высокой. В самом конце прошлого года зараженная продукция поступила в 46 регионов из Орловской и Курской областей. На Белгородчине в городе Губкине было уничтожено 250 тонн свинины, введен карантин. Кстати, летом 2013 в Белгородской области уже локализовали очаг АЧС. В регионе провели масштабную компанию по выкупу всего поголовья свиней из крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий. Информация о ввозе 30 тонн свинины из неблагополучных регионов в Кировскую область поступила перед новым годом. Фирма-поставщик зарегистрирована в Нижнем Новгороде.

«31 декабря ветеринарная служба и Россельхознадзор вместо подготовки к Новому году отбирали от этих 30 тонн материал, чтобы убедиться в том, привезли ли мы африканскую чуму свиней или нет, лаборатория дала результат, что возбудителя генома вируса АЧС не обнаружено».
Специалисты Россельхознадзора сейчас проводят и постоянный мониторинг пищевых продуктов. Так, из 380 проб девять дали положительный результат. В молоке и мясе было обнаружено повышенное содержание антибиотиков, а также микроорганизмов, которые могут причинить вред здоровью.

«Эти предприятия были поставлены на усиленный лабораторный контроль, в течение трех месяцев отбирали пробы и направляли повторно в лабораторию до тех пор, пока результаты не стали нормальными».
Проверяется семенной и посадочный материал, цветы, а также растительные остатки, тара, упаковка и транспорт. Усилен контроль и за плодоовощной продукцией, ввозимой в область.

«На предыдущей неделе поступили яблоки из Сербии, в продукции выявлена калифорнийская щитовка, 19,5 тонн, собственнику выдано предписание».
В прошлом году зарегистрировано резкое увеличение случаев бешенства. Болезнь выявлена у 60 животных, в основном, у лисиц. Отметим, что летальных случаев в результате заболевания бешенством в нашем регионе не регистрировали уже 20 лет. Сохранять ситуацию стабильной помогает целый комплекс мероприятий. Например, иммунизация. Ежегодно в регионе проводят около 120 тысяч вакцинаций собак и кошек. И позаботиться о вовремя сделанной прививке должны сами хозяева домашних животных.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko