
«Я очень люблю этот день, потому что с самого рождения хожу в этот храм в честь Серафима Саровского и почитаю этого святого, он всегда помогает, когда к нему обращаешься, чувствуется его поддержка, его помощь, его молитвы, поэтому я люблю этот день».
Удивительна судьба Свято-Серафимовского собора. Возведенный в начале прошлого века по проекту Ивана Чарушина, храм устоял и сохранил свою уникальность. В годы гонений он один из немногих уцелел от расправы. В тридцать девятом был закрыт и использовался как музей, а затем зернохранилище. Вновь был открыт в 42-м и долгие годы оставался единственным действующим в городе. Заступничество Серафима Саровского, одного из покровителей Вятской земли, уверены прихожане, помогало и помогает и храму.

«Недаром, когда в 1903 году была канонизация, произвело такое впечатление на вятских жителей, они в срочном порядке решили построить храм, и даже не только православные, этот храм строили староверы, он был решен как единоверческий храм, который объединял людей разных традиций, разных сословий, это было таким объединяющим началом».
Храм и сейчас остается просветительским и духовным центром Вятской епархии. И сегодня, когда православный мир чтит память Серафима Саровского, верующие обращаются к святому с мольбой о здравии и мире вокруг нас.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko