В сфере образования "лидируют" конфликты между участниками образовательного процесса. По мнению Уполномоченного по правам ребенка, такие ситуации показывают необходимость создания так называемых "служб примирения". А возникновение конфликтов связано с острой нехваткой специалистов в школах.

«В образовательных организациях кировской области на 588 организаций работал 181 психолог. То есть, дефицит психологов - 70%. Это при том, что их количество в 2012 году было 203. У нас огромная проблема с детской психиатрией, наркологами - с теми, кто обеспечивают душевное и психическое здоровье детей».
Еще одна проблема в сфере образования - нарушение права ребенка на безопасное пребывание в школьных и дошкольных учреждениях. Так, за 2013 год в Кирове увеличилось количество случаев травмирования детей в школах. Особенно, это касается негосударственных учреждений. В свое время нехватка мест привела к тому, что резко возросло количество частных детских садов. Причем, не было точной информации ни о количестве детей, ни о том, чем они занимаются. Уполномоченный по правам ребенка лично объехал сорок три негосударственных детских сада.
ВЛАДИМИР ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это только те учреждения, в которых мы обнаружили заявленные группы полного или краткосрочного пребывания. Это то, что в нашей голове укладывается под понятие частный детский сад. Хотя на самом деле, все это под эгидой "услуг по уходу и присмотру за детьми". На тот момент в области было всего четыре лицензированных детских сада - три в Кирове и один в Чепецке».
Поэтому, прежде чем отдавать ребенка в частное учреждение, родители должны убедиться в наличии лицензии и необходимых справок у работников. В свою очередь, кировчанам обещают разобраться в этой ситуации. Тем более, что специфика работы Уполномоченного по правам ребенка включает много составляющих.
Это и мониторинг лагерей, детских садов, межведомственное взаимодействие по вопросам защиты детей. Так, в Кировской области стартовала акция "Судебные приставы - детям". В ее рамках судебные приставы проводят благотворительные мероприятия, а также ведут активную работу по взысканию алиментов.

«В текущем году судебными приставами фактическим исполнением окончено около двухсот. Что это значит? Это когда ребенок достиг совершеннолетия и задолженности по исполнительному документу не имеется. То есть, алименты выплачены в полном объеме».
Однако, больше семисот должников объявлены в розыск. Их фотографии приставы размещают в общественных местах. Отметим, что 28 мая пройдет горячая линия по вопросам взыскания алиментов. На вопросы граждан ответят сотрудники отделов аппарата Управления.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko