«Помню, как сейчас, наш 10-й класс, закружила вьюга фронтовая...».
Эта песня особенно тронула сердца ветеранов, ведь многие из пришедших на концерт, встретили войну еще школьниками. На фронт их не брали из-за возраста, поэтому они самоотверженно трудились на железной дороге, обеспечивали передвижение стратегически важных эшелонов из тыла к линии фронта и обратно.
В общей сложности за период войны при помощи железнодорожного транспорта было перевезено около двадцати миллионов вагонов с военнослужащими, а также боевой техникой, снарядами и продовольствием. Движение поездов осуществлялось сплошным потоком. Порой разрыв между движущимися составами составлял менее 700 метров. Весть о Победе тоже встретили в родном депо, и этот майский день стоит перед глазами, словно все произошло только вчера.

«Тогда сильный снегопад был, мы жили по приказу, мне 15 лет было, начальник разрешил на демонстрацию не ходить, но хороший нам обед устроили!».
В том, что Советские войска выиграли Отечественную войну у фашистских агрессоров, была немалая заслуга железнодорожного транспорта. В течение оборонительных боев, проходивших под Москвой, для воинских перевозок было предоставлено более 333 тысяч вагонов. Для подготовки к знаменитой Курской битве практически целые армии в полном своем составе были перебазированы по железной дороге с использованием почти 14,5 тысячи эшелонов.

«9 мая 1945 года я был в Яранске. Все радовались, всенародное ликование было, кто-то плакал, те, кто потеряли в войну своих отцов, мужей».
Ветеранов железной дороги порадовали не только концертом, но и праздничным обедом, на котором можно было попробовать солдатскую кашу из полевой кухни и после - потанцевать под любимые мелодии военных лет.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko