Краеведческий проект "Хлынов - град"

7 890
Краеведческий проект
Многие кировчане и гости города уже могли обратить внимание на необычные информационные щиты, которые недавно стали появляться в исторической части областного центра. Это часть большого краеведческого проекта "Хлынов-Град", который придумал и реализовал простой горожанин Валерий Федяев.

"Больше шести веков прошло с той поры, когда новгородские ушкуйники высадились и построили поселение на этих берегах. Уже давно исчезли с лица земли постройки тех лет - дерево не может служить так долго, а Хлынов был деревянным городом. В конце восемнадцатого века многие строения сгорели и после не восстанавливались.

Каким он был, этот столь далекий от нас во времени город - мы уже не узнаем, но можем представить. Экскурсия по виртуальному городу - Хлынову семнадцатого, восемнадцатого веков - стала возможна благодаря информационным щитам. Так, с Набережной Грина кировчане "попадают" на территорию оборонительных сооружений.

МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОДЕНТ:
«Именно здесь, в вершине мыса, образованного слиянием реки Сорки и реки Хлыновицы, а позднее реки Вятки, находилась Наугольная башня против Успенского монастыря хлыновского кремля. Башня имела три уровня, на втором стояла железная пищаль, которая могла поражать цели на воде. То есть башня занимала стратегическое положение в обороне кремля и охраняла юго-восточную часть со стороны реки Вятки и оврага Засора».


Но исторические щиты - это лишь малая часть большого историко-культурного проекта памятных мест Хлынова и Вятки. Сначала Валерий Федяев - человек, глубоко увлеченный историей города, составил карту. На ней реконструированная схема расположения улиц Хлынова наложена на карту современного города. Здесь обозначены как оборонительные крепостные сооружения, так и объекты церковного и управленческого назначения.

Краеведческий проект "Хлынов - град" ВАЛЕРИЙ ФЕДЯЕВ, АВТОР КРАЕВЕДЧЕСКОГО ПРОЕКТА «ХЛЫНОВ – ГРАД:
«Взяв такую карту, любой житель города может самостоятельно пройти по городу, остановиться в тех местах, где это находилось, что в этом месте существовало, виртуально представить, как это выглядело».


Основой же для создания карты послужил рисунок известной вятской художницы Татьяны Дедовой «Посад города Хлынова XVII век». На нем город выглядит настолько реалистично, как будто он списан с натуры. Здесь автор использует принцип изображения, как на иконах - с высоты птичьего полета. Отсюда - такая образность. К тому же тема "старого Хлынова" появилась в жизни художницы уже давно - после встречи с архитектором Анатолием Тинским. Именно он помог ей "восстановить облик Хлынова в рисунках".

Краеведческий проект "Хлынов - град" ТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИЦА:
«Сначала мы решили все-таки сделать кремль, от кремля все идет. В 12-13 веке может они и не так выглядели, но то, что кремль был построен с середины 17 века, сколько строился - все сохранилось в описаниях. Воевода той поры давал отчет, и он описал все».

Со временем на рисунках Татьяны Павловны "город расширился", появился посад. Все это помогло уже другому краеведу Валерию Федяеву воплотить в жизнь еще одну задумку.

Он составил "Путеводитель по кремлю города Хлынова и городскому посаду», где кратко описывается история образования, развития города и архитектурных объектов. До этого в "интеллектуальной копилке" кировчан были только многотомные труды об истории города.

Ну а проект установки информационных щитов позволил совместить повествование об историческом прошлом Хлынова-Вятки с экскурсией по городу. Сегодня установлено двадцать четыре щита. Причем, проект Валерия Федяева поддержал и помог реализовать глава региона Никита Белых, также увлеченный вятским краеведением. Сейчас осталось установить два объекта, и оборонительная система будет завершена. Впереди - установка щитов "внутри" виртуального города.

ВАЛЕРИЙ ФЕДЯЕВ, АВТОР КРАЕВЕДЧЕСКОГО ПРОЕКТА «ХЛЫНОВ – ГРАД»:
«На таких щитах дана информация, по которой очень легко ориентироваться. Во-первых, написан номер объекта по путеводителю, далее идет описание объекта, рисунок, как он выглядел. А внизу находится план города с рисунком Татьяны Дедовой и стрелочка от описания показывает то место на плане города, где этот объект находился».


По "коер-коду" можно легко попасть на страницу сайта "Хлынов - град", где представлена еще более подробная "экскурсионная программа" с комментариями автора. Валерий Федяев надеется, что его историко-культурный проект поможет не только гостям города, но и пробудит в жителях интерес к истории своей малой Родины.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам

Реклама