Промплощадка, ранее принадлежавшая Кирово-Чепецкому химкомбинату - это несколько хранилищ радиоактивных отходов, а также складские и производственные здания. В общей сложности здесь располагается более 400 тыс. тонн отравляющих веществ. Несколько лет назад площадка была передана предприятию Рос РАО для проведения экологической реабилитации объектов.

«В настоящее время проводятся работы не связанные с радиоактивным заражением тех объектов, то есть вывод их из эксплуатации. Проводится их физический снос. Уже снесены 4 здания».
Активная деятельность на промплощадке обеспокоила членов Общественной палаты. Здесь организовали заседание комиссии по вопросам окружающей среды. Дело в том, что зараженные объекты располагаются поблизости от реки Вятки. Главный вопрос - не появилась ли угроза загрязнения воды.

«Что настораживает. У нас пока единственный водоисточник - река Вятка и если что-то с ней произойдет, то нам население не напоить».
Опасения палаты развеяли в управлении конвенциальных проблем. Михаил Манин заявил, что на площадке пока идут только предварительные работы по реабилитации объектов - в частности, прокладка трубопровода и сооружение защитных экранов вокруг хранилищей. Никакая деятельность в пойме реки Вятки не ведется.
Вызывает тревогу у общественников еще один немаловажный факт. Реке Вятке могут угрожать ореолы радиоактивно-загрязненных вод, сформировавшихся в подземных водах за счет протечек из хранилищ. Так называемый радиоактивный язык движется к реке. Однако, по заключению экспертов, его скорость слишком мала - всего 4 метра в год.

«При существующей скорости движения грунтовые воды достигнут Вятки через 730 лет».
В отличие от членов палаты у чиновников беспокойство вызывает совсем другое. Предприятие Рос РАО должно было начать работы на площадке сразу с вывода из эксплуатации зараженных объектов. Но пока к этим работам здесь приступить не могут - нет соответствующей лицензии. В результате предприятие отклонилось от согласованной концепции экологической реабилитации площадки.
МИХАИЛ МАНИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОНВЕНЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Соответственно в конце года я подготовил письмо на ФГУП Рос РАО и отправил, о том, что мы не поняли, почему так проходят работы. Проявили свою озабоченность».
В Общественной палате информацию приняли к сведению. Вскоре здесь планируют провести очередное заседание комиссии. Ситуацию на хранилищах постоянно отслеживают экологи и власти. Также на площадке работает лаборатория. Постоянный мониторинг показывает, что за пределами санитарно-защитной зоны никаких радиационных загрязнений нет.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko