В эти выходные верующие отпраздновали Крещение. По традиции, многие окунулись в освященную воду в проруби. Но крещенское купание - это не обязательный церковный обряд, и приступая к омовению, нужно помнить, что духовный смысл этого – не испытание себя, а приобщение к благодатным свойствам святой воды.
Каждый должен относиться к зимним купаниям как к шоковой терапии и оценить свои возможности. Обязательное правило - теплая одежда из натуральных материалов, сменное белье, полотенце и тапочки. Раздеваться перед погружением в воду нужно снизу вверх - сначала снять обувь.
МАРИНА КОПЫСОВА, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ: «Еще советуют разогреть тело, но не до пота, само окунание - 15-20 секунд, быстро выходите, растирайтесь полотенцем, надевайте сразу теплую одежду».
А вот одеваться следует сверху вниз. И постараться сразу оказаться в теплом месте, выпить горячий чай. Особенно следует быть осторожным при купании в купели на открытых водоемах.
АНДРЕЙ ПОСНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ: «Несмотря на прошедшие морозы, лед еще недостаточно крепкий, необходимо понимать, что массовый выход на лед чреват возможными провалами под лед».
Следует помнить, что дух праздника - не в купании. Он служит напоминанием о событиях, когда Господь погрузился в воды Иордана и, безгрешный, принял на себя грехи человечества.
ИЕРЕЙ СЕРГИЙ ЖЕРНАКОВ: «Самое главное в празднике - участие в богослужении, в таинстве причащения и покаяния, купание - это вопрос индивидуальный, если человек набрался сил, хочет искупаться, он может взять благословение у батюшки и искупаться, может просто умыться».
Приобщиться к благодатным свойствам святой воды кировчане смогут уже днем 18 января. Обряд освящения в источнике Трифонова монастыря состоится в 10 утра.