Сегодня из отрасли уходят профессионалы: таксисты, которые в первую очередь заботятся о завтрашнем дне и безопасности своих пассажиров. Жить по новым правилам заставил перевозчиков так называемый "Закон о такси". Сегодня нелегальная перевозка запрещена. Но при этом, как ни парадоксально, работать нелегально проще.

А иногда даже до ста тысяч рублей. Тогда как наказание за нелегальную деятельность гораздо меньше, всего полторы - две тысячи рублей. При этом правоохранителям еще нужно задержать нелегального таксиста и доказать, что он выполнял коммерческий рейс. И на этом "выгоды" работы в легальном бизнесе не заканчиваются.

Чтобы не выполнять все требования законодательства, многие таксисты уходят в тень. Следовательно, они не платят налоги в бюджет. По неофициальным данным - около миллиона рублей в сутки уходит в карманы к нелегальщикам. Найти пути решения проблемы попытались найти на круглом столе в Законодательном собрании. Прежде всего, необходимо не только "смягчить законодательство для легальщиков", но и легализовать диспетчерские службы.

Организаторы нелегальных перевозок работают на территории всей страны, в том числе у нас в области - две службы, а третья активно пробивается на кировский рынок. Десятки тысяч "нелегалов" в области подрабатывают, пользуясь программным обеспечением псевдоработодателей. Причем, ни одна из таких сетевых служб не оформляет трудовые отношения. Только арендные.
МАКСИМ БЕЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ПРОФСОЮЗА "ТАКСИСТ": «Они, попросту говоря, активно набирают людей с улицы - всех желающих потаксовать в свободное от работы время. В рекламных объявлениях по набору водителей ни одна из таких организаций не указывает главное условие - наличие разрешений на перевозку пассажиров и груза легковым такси».
Кроме того, большинство нелегалов торгуют разрешениями. У нас в стране разрешение на предоставление услуг такси выдается на автомобиль. Однако позже предприниматели прекращают свою деятельность, при этом разрешения у них остаются на руках. Тогда в цивилизованных странах, например, во Франции выдают разрешение только на водителя. Чтобы у нас решить проблему - нужна опять же законодательная процедура.

Внести же изменения в закон, чтобы развивать и совершенствовать деятельность такси оказалось довольно сложно.

На круглом столе на Законодательном собрании удалось вновь выработать рекомендации для Государственной Думы.
МАКСИМ БЕЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ПРОФСОЮЗА "ТАКСИСТ": «На сегодняшний день латать дырявый кафтан закона №69 мы не считаем необходимым. Закон поправками не улучшить. Нужно писать все с чистого листа».
А пока, в регионе продолжается борьба с нелегалами. Правоохранительные органы регулярно проводят рейды. Отметим, что наша область одной из первых на территории России начала осуществлять административные меры воздействия на нелегальных перевозчиков. Только в этом году было наложено административных штрафов на сумму три тысяч рублей. Из них взыскано - почти семьдесят процентов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko