ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «При помощи 3D принтера можно воплотить в реальность любую техническую идею: изготовить протез руки человека, любую деталь, или например, отлить миниатюрный бюст женщины».

3D притер, который показали на презентации программы посольства США "Make US" - собрал вокруг себя целую толпу любопытствующих. Машина как раз приступила к "печатанию" брелка из пластика. Такие трехмерные принтеры всего пару лет назад появились в творческих лабораториях некоторых американских библиотек. Суть проекта - создать особое пространство для творчества, доступное каждому.
Участие в этом проекте помогает развивать творческий потенциал и воплощать в жизнь самые интересные замыслы. Кстати, по иронии судьбы, принтер, который нам показывали, был не американский, тот как раз сломался накануне поездки в Киров, а наш - его принесли из лаборатории "ФАБЛАБ" Вятского государственного университета.

Естественный вопрос, который возникает при знакомстве с американской программой "Мейкер" - почему эти устройства в Америке располагаются именно в библиотеках. Какая может быть связь между книгой и 3D моделированием?
САРА ЗИБЕЛЛ, АТТАШЕ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСАМ ПОСОЛЬСТВА США В РОССИИ: «Знаете, когда персональные компьютеры впервые появились, не все могли их себе позволить, или когда интернет появился - он тоже был многим не по карману. И люди искали какие-то общественные места, которым они бы доверяли, чтобы поработать на компьютере или получить доступ в интернет. Библиотека это как раз такое место, доступное для всех, которому все доверяют и приходят сюда, в том числе изучать разные технологии. Мне кажется, что 3d принтер, как раз одна из таких технологий».
Кстати, буквально несколько дней назад, в конце ноября в Филадельфии был принят закон, запрещающий изготовление огнестрельного оружия с помощью 3D-принтеров. Причиной стало то, что в мае текущего года оружейник-энтузиаст Коди Уилсон разработал и напечатал на 3D-принтере однозарядный пластмассовый пистолет, в котором только одна деталь - боёк - является металлической. Этот случай говорит о потенциальной опасности высоких технологий, которые в наши дни становятся доступны практически любому человеку.

Молекулы и самолеты, оружие и кровеносные сосуды, протезы и интегральные микросхемы, еда и здания, лекарство от рака, ухо, клюв и ракетный двигатель, все это уже было напечатано на 3d принтерах, которые могут использовать в качестве материала не только пластик, но и металл, и вообще что угодно. Трудно даже представить себе, куда эта технология может привести человечество. И все же ее доступность - неизбежное следствие открытого общества, в котором мы все живем. И то, послужат эти технологии к добру или злу, зависит только от нас.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko