Школа социальных инициатив

3 955
Школа социальных инициатив
Активных кировчан учат реализовывать общественно-полезные проекты. Сегодня в Кирове продолжает работу "Школа социальных инициатив". Ее учениками стали активисты территориально-общественного самоуправления. Это люди, которым небезразлично место, где они живут, и которые хотят улучшить облик города.

Этому двору на улице Комсомольской 113 больше подойдет статус ботанического сада или выставки сказочных героев. Но не только атмосфера заслуживает внимание прохожего. Здесь есть все для отдыха детей и взрослых. Спортивная и детская площадки, зона отдыха для пожилых людей. Такой проект двора разработали сами жители и назвали его "Изумрудный город".

Какой была дорога до реализации проекта теперь в деталях рассказывают его создатели. В "Школе социальных инициатив" их слушают такие же активные жители города. С той только разницей, что на пути к изменению облика своего двора, они в самом начале.

Школа социальных инициатив ОКСАНА КРУТИХИНА: «Двора у нас нет. Мы будем именно его забором обносить и полностью строить: качели, горки».

Вопрос "с чего начать" на этих занятиях - один из самых важных. Активист Анна Тарасова, во-первых рекомендует создать территориальное общественное самоуправление. ТОС - это форма организации инициативных граждан. Она имеет вес и среди жителей, и в коридорах власти.

Школа социальных инициатив АННА ТАРАСОВА, РУКВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА МЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Г. КИРОВА: «Когда люди создают ТОС и участвуют в таких проектах, они по максимум мобилизуют все силы: управляющая компания помогает, депутат и сами жители двора сплачиваются».

В городе сегодня зарегистрировано более 300 ТОСов, а это 44 тысячи инициативных горожан. В Кирове разработали механизм поддержки таких граждан. Члены ТОС входят в комиссии на уровне руководства города, участвуют в распределении бюджетных средств на благоустройство территорий.

Школа социальных инициатив ВАЛЕРИЙ ВЛАДЫКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ: «Наверное, в городе Кирове нет ни одного человека, который бы не слышал, что такое ТОС и чем они занимаются. И это не случайно, потому что наш город один из ведущих в этом направлении не только в ПФО, но и в России в целом».

С 2007 года в городе проводится конкурс проектов по поддержке социальных инициатив. С этого же времени работает такая "школа". В ней можно получить всю информацию: как написать проект для конкурса, как подготовить документы и т.д. Все это поможет гражданам в итоге победить в отборе, получить грант на реализацию проекта - до 100 тысяч рублей, и наконец, построить "двор мечты".

Школа социальных инициатив НАТАЛЬЯ КАТАЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ТОС И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Очень бы хотелось, чтобы в следующий год - год 640-летия нашего города, Года культуры в России, мы наш конкурс назвали - "Киров - культурная столица", чтобы мы действительно были культурной столицей. Чтобы не только центральные улицы были красивыми, но и чтобы в каждом дворе была своя изюминка».

В школе социальных инициатив планируют преподнести свой подарок областному центру. К 650-летию - 650 красивых дворов. Заботы предстоят нешуточные. Какими станут дела инициативных горожан, как всегда расскажут журналисты ГТРК "Вятка".

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Скандал с Мизулиной на борту самолета
В ком вдовец Чернышев нашел успокоение: Навка
Этой категории людей могут запретить водить машину: читать список
Срочно, если у вас есть эти признаки, то вам нужно бежать к врачу
Звезда фильма «Любовь и голуби» вступился за Ефремова
В Нижнекамске 86 врачей пожаловались на главврача: на что?
Разыграл своё ранение, когда на самом деле был 14-летним убийцей
ЦБ выпустил новость для тех, у кого есть счета
Этот год станет самым важным для РФ: пророк
Детали садистского убийства девушки из Оренбурга: какой ужас

Реклама