В Роспотребнадзоре по Кировской области в праздничные дни решили напомнить жителям региона о сроках хранения салатов, поскольку продукты, которые неправильно хранились, могут стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
- В этих блюдах смешиваются продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата зависит от рецепта. Майонез или другой соус только ускоряют размножение микробов. Поэтому салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их нужно в холодильнике при температуре +2…+6ºС, - отметили в ведомстве.
Так сотрудники поделились, на какой срок годности салата можно опираться:
- Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки — только 12;
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12);
- Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов (после заправки — 12);
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов;
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов;
Заправлять салаты лучше прямо перед подачей на стол, добавили в Роспотребнадзоре.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko