Применение антибиотиков при лечении заболеваний требует особого подхода, так как эти лекарственные средства могут оказывать негативное влияние на организм, рассказала «МИР24» диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.
Побочными эффектами от антибиотиков может оказаться изменение состава микробиома желудочно-кишечного тракта.
Поэтому после их приема важно исключить из рациона вредную пищу: добавленный сахар, фастфуд, а в некоторых случаях и молоко.
Также здоровье ЖКТ напрямую связано с возникновением в организме ожирения, сахарного диабета 2 типа, онкологии и аутоиммунных заболеваний.
Антибиотики убивают не только вредоносные бактерии, но и полезные. При этом идет бурный рост вредоносных грибов и патогенной микрофлоры.
Чтобы предотвратить опасные последствия можно принимать пробиотики, пребиотики или метабиотики.
Их нужно включить в рацион хотя бы на месяц после терапии, рассказала врач.
Также можно подкормить дружественных бактерий клетчаткой из овощей, зелени и ягод.
А людям, склонным к послаблению стула или запорам, рекомендуется включить в рацион отвар семян льна, шелуху из семян подорожника, квашеные продукты, йогурты, кефир.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko