В 100 граммах щавеля содержится более 50% суточной нормы витамина С. Этим он в разы превосходит лимон и шпинат, поделилась с «РИА Новости» диетолог Анна Король.
Щавель является одним из самых полезных растений, в котором содержится множество витаминов и необходимых организму веществ.
Например, аскорбиновая кислота в его составе помогает укрепить иммунитет и снизить уровень «плохого» холестерина в крови, бета-каротин отвечает за состояние кожи и глаз и обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Также щавель является лидером по содержанию витаминов группы B, которые отвечают за жировой, белковый и углеводный обмены. Они способны улучшать память, внимание, помогать в работе нервной системы и в поддержании здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника.
Еще данное растение содержит витамин К и кальций. Они укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь, именно поэтому щавель часто используют при кровоточивости десен в качестве отвара.
Щавель не противопоказан людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Его компоненты наоборот помогут улучшить текучесть желчи. Однако, есть и противопоказания.
Щавелевая кислота может спровоцировать возникновение камней в мочевом пузыре и почках, поэтому людям с мочекаменной болезнью, остеопорозом, язвенной болезнью и гастритом в период обострения от щавеля придется отказаться.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko