ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Село и пожары

Село и пожары

Опубликовано - 26 мая 2014 17:36 | Эфир 17.30 26.05.2014 (видео)
Категория: Село | Автор: Людмила Агалакова

Село и пожары
Шесть из тринадцати поселений Вятскополянского района отнесены в особый реестр пожарного надзора, так как подвержены угрозе попадания в зону лесных пожаров. В одном из них, посёлке Казанка, прошли учения подразделения муниципальной пожарной охраны по ликвидации условного очага возгорания.

Первое действие - предупредить жителей о возникшей угрозе населённому пункту. Схема оповещения во всех поселениях Вятскополянского района единая, её эффективность была проверена на весенних сельских сходах.

Село и пожарыМАКСИМ ЧЕРНЫШОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ГО И ЧС АДМИНИСТРАЦИИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«В условиях, в общем-то, дефицита бюджетных средств, мы выходим из положения таким образом, что приобретаем вот такие, как перед вами, ручные сирены. С помощью данной ручной сирены у нас оповещается население о любых чрезвычайных ситуациях - будь то пожар, наводнение или какие-либо другие чрезвычайные ситуации. И ещё мы дополнительно закупили для поселений электромегафоны. То есть, после сигнала ручной сирены, уже идёт речевое оповещение населения о порядке их действий в той или иной ситуации».

Посёлок Казанка имеет свои особенности. Раньше здесь велись торфоразработки, и это уже создаёт риски возникновения пожара. К тому же, большая удалённость от крупных населённых пунктов, где есть специализированные пожарные расчёты, бездорожье и отсутствие открытых водоёмов, заставляют искать нетрадиционные подходы в борьбе с предполагаемой огненной стихией. Основной запас воды, 25 кубических метров, подвозится трактором с прицепной цистерной и закачивается мотопомпой в наземную ёмкость. Задача муниципального подразделения пожарной охраны - первыми приехать на очаг возгорания. Содержит 40-летний пожарный автомобиль местный предприниматель.

Село и пожарыВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВ, ГЛАВА ОМГИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Но, к сожалению, в зимний период этот пожарный автомобиль стоит без воды, так как помещение есть, но оно не отапливается. А отапливать - в бюджете у нас нет средств на эти цели. Поэтому, нужно как-то этот вопрос решать».

Пока этот вопрос не решаем даже на региональном уровне. Всё, что зависит от органов местного самоуправления в пожароопасный период, выполнено.

Село и пожарыДМИТРИЙ ПОПЫРИН, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЯТСКОПОЛЯНСКОМУ РАЙОНУ И г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ:
«В период проверки были выявлены ряд недочётов и нарушений, но уже в процессе проверки все нарушения были устранены - то есть, выполнена опашка границ населённого пункта с лесом, населённый пункт обеспечен необходимым числом водоисточников, здесь находятся наземные ёмкости. Также, мы сегодня проверили работу и эффективность муниципальной пожарной охраны, как она умеет пользоваться вот этими водоисточниками, и они показали, в принципе, что всё умеют. В случае возникновения какого-то пожара, они сумеют вовремя и эффективно заниматься его тушением».

В минувшем году в Вятскополянском районе произошло шесть лесных пожаров. До серьёзного ущерба дело не дошло, но во всех случаях загораний присутствовал человеческий фактор. Поэтому, в поселениях района профилактическим беседам с населением уделяют ничуть не меньше внимания, чем отработке согласованных действий на пожаре.
26 мая 2014 17:36
Вернуться назад