В хозяйствах области ждут молодых специалистов - агрономов, механизаторов, ветеринарных врачей. В регионе определены базовые предприятия, которые внедряют современные технологии. Однако только часть студентов проходит производственную практику на сельхозпредприятиях. О налаживания сотрудничества вузов и хозяйств области шла речь на совещании в сельхозакадемии.
Восемь стипендий имени Прозорова, дважды Героя Социалистического Труда, первого руководителя коммуны - председателя колхоза "Красный Октябрь" Куменского района - для поощрения лучших студентов. Субсидии хозяйствам на привлечение выпускников вузов. Целевой прием на 60 бюджетных мест по специальностям сельскохозяйственного профиля. Правительство области ищет и находит различные формы привлечения на село молодежи. Однако в этом году в сельхозакадемию пришли учиться только 28 "целевиков".
ЛЮБОВЬ ТАРАСОВА, ДИРЕКТОР ООО АГРОФИРМА "ПОДГОРЦЫ": «Молодежь почему-то боится признаться, что она хочет работать на селе или работает, ничего удивительного в этом я не вижу, потому что наше поколение воспитывало наших детей - куда угодно, только не в деревню, только в город».
А между тем, жизнь на селе меняется, меняются и условия труда. Сельскохозяйственное производство становится всё более интенсивным и технологичным и поэтому нуждается в высококвалифицированных кадрах.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: «С 2008 г., как начал работать нацпроект, перешедший в государственную программу, привлекли за счет всех механизмов поддержки АПК 7 млрд. рублей на техническое переоснащение, сегодня мы говорим, что их уже 9».
В области определены 56 лучших базовых хозяйств, в которых студенты могут изучать современные сельскохозяйственные технологии и машины на практике, а руководители хозяйств подыскать для себя достойных молодых специалистов.
АЛЕКСАНДР РОСЛЯКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД "ОКТЯБРЬСКИЙ": «Мне очень обидно, когда ребята приходят на практику и говорят, что не планируют и не собираются работать в сельском хозяйстве, с ними неинтересно после этого разговаривать, очень приятно, когда после нашей практики ветеринары и биологический факультет сказали, что у нас сменилось мировоззрение на сельское хозяйство».
Почти все студенты ветеринарного факультета проходят практику на сельхозпредприятиях, большинство будущих инженеров - тоже. Из агрономов и биологов - только половина.
МИХАИЛ ПОЯРКОВ, ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ ВГСХА: «У студентов экономического факультета есть проблемы с трудоустройством на практику именно в с/х предприятия, их охотно берут в банки, бюджетные организации, но с распределением в сельхозпредприятия проблема определенная есть».
Руслан Овсянников - один из немногих, сумевших попасть на практику в базовое хозяйство. И уже готов жить и работать на селе.
РУСЛАН ОВСЯННИКОВ, СТУДЕНТ 5 КУРСА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГСХА: «Когда проходил практику второй раз в "Среднеивкино", Николай Викторович Харькин сказал, берем тебя на работу, после окончания академии планирую туда идти работать, обещали жилье, подъемные, все будет хорошо, обещали».
Руководство вуза предлагает включить в список базовых, также и перерабатывающие предприятия. Призывает хозяйства активнее участвовать в ярмарках вакансий для выпускников. А заявки на практику в будущем году присылать уже в декабре.