Антибиотики на нашей тарелке появляются вместе с продуктами питания. И мы, сами того не подозревая, употребляем их в пищу ежедневно. Мониторинг продукции животного происхождения подтверждает это. За год лаборатория Россельхознадзора исследует около 50 тысяч проб молочной продукции и до 100 проб сырого молока. Чуть меньше - мяса свинины, говядины и птицы. И всегда что-то находит. Самая уязвимая - молочная продукция.

«Мы отобрали уже 15 проб сырого молока и 5 проб молочной продукции и результаты нас очень удивили. Из 15 проб молочной продукции, которые мы отобрали в Уржумском районе в 10 пробах выявлено превышение антибиотиков тетрациклинового ряда. Из пяти проб молочной продукции в одной пробе превышение антибиотиков».
"Исключить антибиотики из меню" - лозунг Всемирного дня прав потребителей подхватили и кировские специалисты. Эксперты утверждают, препараты используют из-за гонки за большими объемами производства или длительными сроками хранения продукции: антибиотик может быть использован и для борьбы с болезнями животных, и для их роста. Но в любом случае, продукт с антибиотиком не должен попадать на наш стол. Иногда, когда это случается, сказывается человеческий фактор.

«Когда ветеринарный специалист, будь то врач или фельдшер, забыл или не сказал доярке, что срок ожидания антибиотиков не закончился и это молоко от данной коровки оно попадает в общую емкость и отсюда же эти антибиотики попадают на перерабатывающие предприятие и людям».
По данным Россельхознадзора, сегодня применение антибиотиков в ветеринарии в два раза превышает уровень использования их в медицинских целях для человека. И около половины существующих в мире антибиотиков применяются в сельском хозяйстве. На данный момент разрабатывается проект стратегии государственной политики, направленной на обеспечение качества и безопасности пищевой продукции и сокращения применения антибиотиков в продуктах питания. Получая лекарство через еду, человеческий организм становится устойчивей к антибиотикам. А значит, в нужный момент лекарства могут не помочь в борьбе даже с простой инфекцией.

«Человек, заболевший может не получить должного эффекта от применения антибиотиков. Кроме того, штаммы микроорганизмов получают агрессивный вид, то есть они сами становятся причиной возникновения заболеваний у человека».
По прогнозу, применение антибиотиков в сельском хозяйстве и ветеринарии может уже через 15 лет увеличится в несколько раз. При этом специалисты Всемирной организации здравоохранения уже сейчас предупреждают: такое избыточное применение антибиотиков в будущем может существенно увеличить смертность у людей.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko