О возрождении вятского пчеловодства

2 730
О возрождении вятского пчеловодства
О необходимости возрождения старых добрых традиций вятского пчеловодства говорили сегодня участники Общественного совета при областном министерстве сельского хозяйства. Использование медоносных пчел было одним из главных агротехнологических приемов в нашем климате для повышения урожайности в семеноводстве. Но для этого количества пасек пока недостаточно.

Медоносные пчелы - важный элемент экосистемы, одни из ведущих опылителей многих растений. Некоторые сельскохозяйственные культуры полностью зависят от опылителей. Поэтому так велика роль медоносных пчел в получении семян многолетних трав.

О возрождении вятского пчеловодстваАННА БРАНДОРФ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПЧЕЛОВОДСТВА НИИСХ СЕВЕРО-ВОСТОКА им. Н.В. РУДНИЦКОГО:
«Мы можем создать все благоприятные условия, но, если не будет опылителей, семян не будет вообще, при недостаточном количестве опылителей будет меньше семян, приведу пример - если на учетной площадке медоносных пчел будет 100-500 особей, выход семенной продукции примерно 50-60 килограммов с гектара, а если количество пчел будет достигать тысячи-двух, то выход продукции может достигать до тонны с одного гектара».


А еще - повышается масса семени и способность к прорастанию. Сейчас в нашей области отмечается большой дефицит насекомых-опылителей. Медоносных пчел в 60 раз меньше нормы. На совещании Алексей Котлячков отметил, что пока выстроить взаимоотношения с местными пчеловодами пока не удается. Что, в частности, показала встреча в Лебяжье.

О возрождении вятского пчеловодстваАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ:
«У нас сегодня формы поддержки разные, только надо быть сельхозтоваропроизводителем, давайте вы, как район, успешно занимающийся пчеловодством, займитесь и семеноводством, на территории Лебяжского района есть довольно успешно работающие крестьянско-фермерские хозяйства, которые чисто занимаются семенами, как-то я не увидел восторга на их лицах».


А между тем, еще до революции на Вятке получали по 4 центнера семян многолетних трав. Сегодня этот агробиотехнологический прием успешно применяют в Уржумском районе. В хозяйстве "Андреевское" свои семенные участки размещают недалеко от пасек.

О возрождении вятского пчеловодстваВАЛЕРИЙ СОЛОВЬЕВ, АГРОНОМ-СЕМЕНОВОД ООО "АНДРЕЕВСКОЕ" УРЖУМСКОГО РАЙОНА:
«Мы долго шли, и вот, наконец-то, то, что в свое время наши деды производили, мы в 13 году получили по 4 центнера семян клевера, чистого уже, подработанного, так что все впереди, работы еще много, стремиться есть куда».


Проблему повышения семенной продуктивности многолетних трав только с помощью диких опылителей решить трудно. И, наверное, стоит возродить те методы, которые давали хорошие результаты - вывоз пасек на семеноводческие посевы, а также дрессировку пчел для работы на клеверах.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама