Переработка молока в кооперативе «Исток» в деревне Зимник Кильмезского района

3 625
Переработка молока в кооперативе «Исток» в деревне Зимник Кильмезского района
И производители сырья, и переработчики в одном лице. В Кировской области становится все больше небольших сельхозпредприятий, которые предпочитают самостоятельно заниматься переработкой молока, отказываясь от услуг крупных перерабатывающих заводов.

Сельскохозяйственный кооператив "Исток", в который сегодня входят предприятие "Житница", занимающееся молочным скотоводством, несколько личных подсобных хозяйств и модульных цех переработки и пакетирования молока в деревне Зимник Кильмезского района был организован в 2011 году специально для производства уже готового продукта - молока, которое сразу можно было бы отправлять в магазины. Однако открыть цех переработки оказалось непросто, поэтому он появился только в мае 2014 года.

Переработка молока в кооперативе «Исток» в деревне Зимник Кильмезского районаТАМАРА ШИХОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СППК "ИСТОК:
«Мы не могли долго открыть этот модуль. Очень сложно предприятие. Предприятие только открылось, очень было сложно взять кредит. Модуль стоит два миллиона с лишним. Это вот только сам модуль - белый с синим. Пристрой мы уже пристроили сами».

Потом пришлось достаточно долго работать над вопросами маркетинга.

ТАМАРА ШИХОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СППК "ИСТОК":
«Было много проблем, пока наше молоко стало востребовано. Многое пришлось изменить, технологию несколько раз меняли. Большой порядок пришлось наводить на ферме».


Сегодня молоко кооператива "Исток" можно увидеть на прилавках магазинов, находящихся в пределах Кильмезского района.

ТАМАРА ШИХОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СППК "ИСТОК":
«Мы перерабатываем пока три раза в неделю - понедельник, среда, пятница - по заявкам магазинов. Вот для того, чтобы молоко было свежее, вечером коров подоили, охладили на ферме до четырех градусов, забрали молоко сюда, пропастеризовали. Утром, в 5 часов, снова охлаждаем молоко до 4 градусов. И в 8 часов утра мы уже поехали развозить молоко».

После такой переработки, срок годности молока составляет 36 часов. Тамара Шихова планирует в ближайшее время увеличить срок годности, но, максимум, до 72. А в более долгосрочной перспективе, члены кооператива рассматривают возможность увеличения линейки выпускаемой продукции.

ТАМАРА ШИХОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СППК "ИСТОК":
«И масло, и творог, и сметана. Покупатели многие спрашивают, когда у нас все это будет. Но покупателю невдомек, что это очень все проблемно. Это все очень проблемно. Надо дополнительно делать финансовые вложения. Так что это в будущих планах, но не в ближайших».


Пока же перед кооперативом "Исток" стоит цель расширения рынка сбыта молока за пределы района и даже региона.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама