Переработка мяса в кооперативе «Звезда» Пижанского района

5 596
Переработка мяса в кооперативе «Звезда» Пижанского района
Одно из перспективных направлений развития фермерских хозяйств - создание полного цикла производства с открытием новых каналов сбыта продукции. И сегодня существует несколько вариантов господдержки таких сельхозпроизводителей. Один из них - через потребительские кооперативы, которые могут организовать собственную переработку. В Кировской области примером по переработке мяса является кооператив "Звезда" Пижанского района.

Сегодня уже можно сказать, что предприятие успешно развивается. Однако, чтобы начать что-то производить - зерно, молоко или мясо, и тем более перерабатывать их, нужно "встать на ноги", и финансово, и технически. А еще - грамотно вести кадровую политику.

Переработка мяса в кооперативе «Звезда» Пижанского районаНАТАЛЬЯ МОТОВИЛОВА, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ СППК "ЗВЕЗДА" ПИЖАНСКОГО РАЙОНА:
«Осенью 14 года у нас пришла очень опытный технолог, которая занималась разработкой рецептур, и в феврале этого года у нас уже сформировался свой прайс - тот ассортимент продукции, который мы выпускаем, планируем разрабатывать новые рецептуры, продолжать развиваться в этой области».


А начинали в кооперативе с самого простого и недорогого, на что хватало средств. И - учились на своих ошибках. Перепробовали самое разное оборудование, пока не пришли к оптимальному решению. К примеру, те же пельмени никак не получались одинаковыми, и по виду, и по весу. Новый аппарат не допускает таких погрешностей.

Переработка мяса в кооперативе «Звезда» Пижанского районаАЛЕКСАНДР РЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СППК "ЗВЕЗДА" ПИЖАНСКОГО РАЙОНА:
«Очень много вопросов было по поводу теста, многие тестомесы по заявленной мощности в документах себя не оправдали, поэтому приходилось брать более мощное оборудование, на сегодняшний день мы взяли оборудование российское, помогли нам субсидии, которые предоставляются кооперативу».

Это один из вариантов господдержки - через потребительские кооперативы, когда сельскохозяйственные предприятия могут организовать собственную переработку. В Кировской области СППК "Звезда" Пижанского района уже стал примером по переработке мяса. Кстати, работают на предприятии только с охлажденной продукцией. А мясо для полуфабрикатов поступает из соседнего цеха.

НАТАЛЬЯ МОТОВИЛОВА, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ СППК "ЗВЕЗДА" ПИЖАНСКОГО РАЙОНА:
«После обвалки идет в камеру охлаждения, далее пропускается через мясорубку, снова охлаждается, если температура не позволяет производить замес фарша, и потом замешивается фарш, после замеса идет в камеру охлаждения, где идет созревание фарша».

Наладить производство - хотя и главная, но не единственная задача сельхозкооперативов. Не менее важен поиск каналов для сбыта готовой продукции.

АЛЕКСАНДР РЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СППК "ЗВЕЗДА" ПИЖАНСКОГО РАЙОНА:
«На сегодняшний день оборудование позволяет выпускать до двух тонн пельменей за смену, до тонны котлет, также производим шашлык, объемы можно увеличить, но зависит все от спроса».


СППК "Звезда" уже заявил о себе и на всероссийском уровне. На агропромышленной выставке "Золотая осень" в прошлом году продукция предприятия удостоена двух серебряных и одной бронзовой медали.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама