22 апр 19:20 В Кирове приводят в порядок пешеходную зону путепровода на улице Воровского 22 апр 18:45 В Кирове компания молодых людей распылила перцовый баллончик в салоне автобуса 22 апр 18:08 В Вятскополянском районе в кратчайшие сроки локализован лесной пожар 22 апр 17:55 65 пожаров произошло в течение недели на территории Кировской области 22 апр 17:26 В Вахрушах участковый полиции остановил вооружённого топором злоумышленника 22 апр 17:15 В Кирово-Чепецке прошёл смотр строя и песни среди воспитанников детских садов 22 апр 16:54 До конца апреля ограничат движение в Кирове на улице Орловской 22 апр 16:35 В Кирове состоялись детские соревнования по конному спорту 22 апр 16:10 Почетным знаком «За заслуги перед Кировом» наградили Галину Долгушину и Николая Заколюкина 22 апр 15:55 На «Госуслугах» можно уточнить, сколько сим-карт оформлено на ваше имя

Картофельная нематода

3 964
Картофельная нематода
Опасный организм, каждый год, выявляемый в Кировской области, может нанести непоправимый вред урожаю. Золотистая нематода поражает клубни картофеля. А занести вредителя на участок можно не только с семенами и огородным инвентарем, но и с землей на обуви человека и лапах животных. Как обнаружить пораженные растения и бороться с нематодой?

Распознать зараженные растения просто - кустики картофеля отстают в росте, листья бледнеют и со временем усыхают. Пробы почвы регулярно берут специалисты Россельхознадзора. Однако, это могут сделать и сами садоводы. Отбор образцов лучше проводить, начиная с середины августа. Почву нужно взять из-под нескольких кустов у корневой системы.

Картофельная нематода  ОЛЬГА ГРЯЗЕВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Отбор проб можно предоставить для исследования в лабораторию ВНИИКР по адресу Киров, Мелькомбинатовский проезд, 7-а, также можно для консультации обратиться в Управление Россельхознадзора - Ленина, 80-а».


Очаги распространения золотистой нематоды зафиксированы в 16-ти районах области. Есть пораженные участки и в черте города Кирова. Живой организм, который способен погубить до семидесяти процентов урожая, можно увидеть только с помощью микроскопа. А в почве нематода может находиться до 10 лет. Этот паразит очень быстро размножается, его можно перенести вместе с зараженной почвой даже на садовых инструментах.

Картофельная нематода  ДАРЬЯ СМЕРДОВА, СПЕЦИАЛИСТ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ ВНИИКР:
«Очень опасный вредитель, так как поражает не только картофель, но и остальные пасленовые - томаты, перцы, поэтому рекомендуется после картофеля высаживать какую-то другую культуру, то есть соблюдать севооборот».
 
 
Картофель можно посадить на прежнем месте лишь через 3-4 года. Также рекомендуется использовать посадочный материал нематодоустойчивых сортов и не забывать вносить органические удобрения.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому

Реклама