Если ехать по трассе от Слободского в сторону Нагорска через 30 км можно увидеть красивый информационный щит. Он рассказывает путникам о том, что здесь, за поворотом на Сухоборку, расположено святое место. Среди берез, на пригорке, возвышается белокаменная церковь Спаса Нерукотворного, а под ней, в низовье, течет родник. Здесь, на этом месте, больше трех веков назад произошло чудо.
«Однажды вечером, проходя мимо ключа, один благочестивый мужичок увидел свет, похожий на солнечное сияние. Сначала он смутился, потом испугался, подумал, что клад, но подойдя ближе увидел перед собой образ Спасителя».
Крестьянин унес икону домой. Уже на другой день вся округа узнала о чудесной находке, люди семьями шли в избу поклониться Христу, те кто приходил с верой получал исцеление. О том, что в этом местечке явился Спаситель узнал священник соседнего села - и захотел увести образ в свою церковь. Но случилось неожиданное - ноги у людей не шли, лошади святыню не везли. Так и оставили её на месте явления, построив здесь часовню. Однако, позже была вторая попытка увести из этих мест святой образ - уже в город Слободской в мужской монастырь.
«С большими усилиями доплыли, икону привезли, когда на следующий день открыли храм - у иконы слезы. Потом Архимандриту во сне приснился Спаситель, что, если ты меня не вернешь - ты ослепнешь, что произошло в реальности и икону повезли обратно».
После всех неудачных попыток разлучить Нерукотворный образ с местом его явления икона обрела дом. Никому неизвестное село стало местом паломничества тысяч людей. Было решено строить здесь храм. Сначала возвели деревянную церковь, а уже в 19-м веке был заложен каменный храм во имя Нерукотворного образа Спасителя. До революции здание успели перестроить - проект расширения сделал Иван Чарушин - между колокольней и алтарной частью появилось больше места. Но во всем великолепии церковь простояла недолго - после революции храм закрыли и использовали как зернохранилище. Колокольня тогда была уничтожена полностью. Бесследно исчезла и особо почитаемая икона Спасителя.
Сегодня церковь является частью подворья женского монастыря в Слободском. Храм восстанавливают всем миром. Работами руководит местный житель Михаил Зязев. По его словам, первое, что они сделали - это спасли здание от дальнейшего разрушения - укрепили фундамент, достроили часть стены, постелили новую кровлю. В планах на этот летний сезон - закончить отделку фасада. Он будет полностью белый, как и в 19 веке.
МИХАИЛ ЗЯЗЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ ЦЕРКВИ С. ХОЛУНОВО: «Восстанавливаем стены по старинным рецептам, где используется известь, соль, мыло - простые, дешевые материалы, которые были в то время».
Храм будет без колокольни, было принято решение ее не восстанавливать, так как на это нужны большие средства. Сейчас взгляд строителей устремлен во внутрь церкви. Здесь пока сделали только пол и поставили иконостас, чтобы проводить службы. Работы предстоит много. Сейчас специалисты думают, что им делать со старинными фресками, на которых изображены главные августовские православные праздники. К сожалению, роспись сильно пострадала - и не только от времени, но и от пуль. Местные жителя говорят, что по фрескам стреляли, когда в 30-е годы пришли закрывать церковь.
- Как написано красиво, так уже не пишут.
По словам Михаила с росписью им помогут кировские реставраторы - это они подсказали, как правильно наносить побелку. А вот с отоплением алтарной части помочь могут все желающие. Сегодня это первостепенная задача.
МИХАИЛ ЗЯЗЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ ЦЕРКВИ С. ХОЛУНОВО:
«Того отопления, которое сейчас есть недостаточно. Ножкам холодно, бабушки мерзнут, приходится ковры стелить».
Если будет отопление праздничные службы в храме можно будет проводить круглогодично. Для местных жителей это очень важно, так как рядом с церковью расположено кладбище, где у многих покоятся родственники. Впрочем, если храм полностью восстановить, то жизнь возродится и в селе Холуново, считает Михаил. Он мечтает, чтобы в этих местах вновь зазвучали детские голоса, цвели сады, и чтобы святое место притягивало как можно больше людей.