14 августа, в первый день Успенского поста православные христиане отмечают Медовый Спас. Именно в этот день на Руси заканчивали медосбор и освещали воду. Как выбрать качественный мед к празднику узнала наша съемочная группа. Алина Смирнова продолжит.
В старину, на Спас, люди несли мед в храм, чтобы освятить и использовать не только для обычного употребления, но и для поминовения усопших. В наши дни традиция сохранилась. Праздник меда в православном календаре именуется Происхождением честных древ Животворящего Креста Господня. Именно в этот день сотни прихожан из года в год приходят в храмы, не только для освещения даров природы, но и прежде всего, чтобы поклониться главной святыне дня.
«Я часто хожу в храм. Я люблю Матерь Божию, люблю Господа. Стараюсь любить, как умею, стараюсь ее не огорчать. Поэтому, когда мы любим человека, мы стараемся больше времени с ним проводить и стараемся узнать, что-то про него, помочь ему, быть рядом. И также и с Господом, он же живой».
Праздник установили в 9 веке в Константинополе, где ежегодно часть Животворящего креста приносили в храм Святой Софии и освещали воду для исцеления болезней. На Руси к церковным обычаям присоединились и народные традиции. К началу августа пасечники начинали собирать мед и посвящали Богу первый урожай. Этот день и стали называть Медовый Спас.
«Мы были очень рады узнать, что сегодня такой замечательный праздник, и можно осветить мед и дары природы. Это здорово, что у каждого христианина есть такая возможность перед началом Успенского поста».
После освящения в домах накрывают столы и угощают медом всех желающих. Чтобы лакомства на праздничном столе в этот день оказались не только вкусными, но и полезными, натуральный продукт нужно уметь отличать от подделки.
Первое и главное отличие - аромат. Некачественный мед, как правило, имеет резкий запах напоминающий сахарный сироп, а вот натуральный - приятный цветочный. Также подлинность можно определить по вкусу.
НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ БИОХИМИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:
«Старайтесь этот вот кусочек меда, дозу эту меда положить на корень языка, вы ощутите першение, жжение. Почему? Потому что мед содержит эфирные масла, пыльцу, которые вызывают раздражение. Хороший мед, как правило, вот такие ощущения вызывает».
Опытные пчеловоды откачивают мед только тогда, когда в ульях пчелы запечатывают мед в сотах, закрывая его крышечками. Недобросовестные продавцы поступают проще: смешивают уже готовый продукт с сахарным сиропом. От этого все полезные свойства теряются.
НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ БИОХИМИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:
«Признак некачественного меда - расслоение меда. Потому что мед качественный должен быть однородной консистенции. Если мы посмотрим, вот он, весь одинаковый, без всякого расслоения и отложений и так далее. Это мед некачественный. Или тут была смесь хорошего меда и сахарного сиропа, в процессе хранения он расслоился. Или какой-то другой признак».
Соблюдая простые правила, можно есть любимое многими лакомство без вреда для здоровья. Начинать трапезу в Медовый Спас полагается с ложки меда. Как гласит старинное поверье, если при этом загадать желание, оно обязательно сбудется.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko