Новый вятский святой добавлен в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Новый вятский святой добавлен в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Фото: vk.com/vyteparhia vk.com/club182537900

На уходящей неделе в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве прошло очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 


Среди прочих вопросов был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о поступившем ходатайстве от митрополита Вятского и Слободского Марка о включении имени протоиерея Алексия Лопатина в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.


Синод одобрил эту просьбу и постановил совершать память о священномученике Алексии Лопатине 12/25 августа в день его мученической кончины. Останки священномученика, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание. Писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора. Включить имя угодника Божия в ранее учрежденный собор Вятских святых.


В пресс-службе Вятской епархии отметили, протоиерей Алексий Лопатин родился в 1868 году в слободе Кукарке. Окончил Вятскую духовную семинарию и до октября 1916 года служил в Преображенской церкви села Верховино. Помимо этого он состоял членом вятского братства святителя и чудотворца Николая, Православного миссионерского общества, Орловского попечительства о народной трезвости и т.д. За свои труды пастырь был награжден различными церковными наградами.

 

В октябре 1916 отец Алексий был назначен настоятелем Преображенского собора г. Слободского с возведением в сан протоиерея, в феврале 1917 — благочинным местных городских церквей.


В январе 1918 года епископ Вятский и Слободской Никандр направил ему принятое Собором РПЦ «Воззвание Священного Собора к православному народу по поводу Декрета народных комиссаров о свободе совести» с призывом объединяться для защиты православных святынь. Этот документ нужно было прочесть во всех храмах Слободского и призвать паству объединяться для защиты веры от советской власти. 


21 апреля отец Алексий прочел прихожанам Преображенского собора проповедь, после которой его арестовали и увезли в Слободскую следственную комиссию. По ходатайству прихожан пастырь первоначально был освобожден, однако в полночь вновь был арестован и перевезен в Вятский исправительный дом. 


Отец Алексий мужественно вел себя во время допросов, отрицая все предъявленные ему обвинения. По ходатайству епископа Никандра в числе других арестованных вятских пастырей Алексий Лопатин был освобожден к празднику Пасхи. Но на следующий день после нее - 23 мая в его квартире был произведен обыск, за которым последовал повторный арест.


Уральская ЧК приговорила отца Алексия к высшей мере наказания. 25 августа 1918 года его расстреляли в Вятке.




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Как предали одну из самых известных актрис СССР: печально
Семья погибла после того, как поймала рыбу в реке: какой ужас!
Стало известно почему в крокусе охрана не стреляла по убийцам
В России мать отправила "домашнее" видео с сыном мужчине
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником
Причиной трагической смерти девочка могло стать неудачное селфи
В Турции бабушку 80-ти лет осудили на 4 года из-за тапка: читать
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью
И, конечно же, никто не знал: жуткие детали убийства школьницы
Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!

Реклама