

- Вятский святой, окормляет наш Вятский край.
- Я вообще приехала с севера и мне здесь очень нравится. Хочу пройти за Россию, чтобы не было войны. Вот, чего я хочу.
- Я люблю Стефана Филейского он мне много раз помогал.
- Это вся жизнь, это все для нас очень важно. И преподобный Стефан это душа. Это всё!


- Отличается, там скорость нужна, а здесь спокойствие.
- Что для Вас значит Стефан Филейский?
- Он преподобный, от него великая помощь идет. Я бывал даже на кладбище семью возил и очень хорошо все, помощь идёт.
К могиле святого на кладбище не ведет широкая дорога, с первого раза путь найти непросто, но можно - на деревьях висят самодельные указатели со стрелками. Тропинка к месту упокоения преподобного не зарастает травой летом, и не заметается снегом зимой. Сюда, помолиться о помощи, попросить о чем-то святого постоянно приходят люди.

«Могила Стефана Филейского на этом кладбище всегда ухожена, на ней всегда цветы, лампады, прямо сейчас горит свеча. В народе святого почитают как покровителя учителей и педагогов, потому что он большую часть жизни занимался просвещением, учил детей грамоте и всех людей тому, что жить нужно, по совести».
До того, как принять постриг святой побывал и в Киеве, и на Афоне, и в Иерусалиме, но именно родная Вятская земля всегда завала его обратно. На Филейке Стефан хотел создать "Вятский Афон", холмистая местность на окраине города и правда чем-то напоминает святую гору в Греции. И обитель была создана около скита святого. Монастырь был небольшим, многие хотели остаться в нем, но святой Стефан принимал далеко не всех. В годы богоборчества монастырь был разрушен. А в годы хрущевских гонений на церковь могилу святого просто разорили бульдозером, причем сделали это ночью. Но наутро монахини собрали найденные мощи святого и вновь похоронили их на Филейском кладбище.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko