В Успенском кафедральном соборе Кирова освятили новую икону Собора Вятских святых «Моление о Вятке»

59
В Успенском кафедральном соборе Кирова освятили новую икону Собора Вятских святых «Моление о Вятке»

В Успенском кафедральном соборе Кирова недавно был освящен новый  образ Собора Вятских святых. Он называется «Моление о Вятке». На нем изображены 12 наших земляков, подвижников веры. О том, как в этой иконе связаны между собой православные каноны и христианские символы - репортаж Ивана Швецова. 


Икона была написана по задумке и создана при участии активистов организации «Возрождение Вятки». В конце октября ее освятили в Успенском соборе Трифонового монастыря. Для образа сейчас готовят киот и место постоянного размещения, но верующие уже могут перед ней помолиться. 


КСЕНИЯ КРАСНОВА:

«Я сегодня только узнала, что есть новый праздник о всех святых в земле Вятской просиявших, а что есть икона такая я вообще не знала. Сейчас будем подробно читать жития».


АНАСТАСИЯ СЕЛЕЗНЁВА:

«Очень красивая икона, и интересно, что написана недавно. Так интересно. Никогда не видела иконы, которые недавно написали».


Иконописец Андрей Драченков трудился над "Молением о Вятке" около полутора лет. За это время было создано три эскиза, три разных варианта образа. В первом - очень сложная композиция: по центру не только Успенский собор, но множество других городских храмов, а в самом верху - купол Александро-Невского собора. 


АНДРЕЙ ДРАЧЕНКОВ, ХУДОЖНИК-ИКОНОПИСЕЦ:

«И получилось вроде бы все правильно, но такая сложная композиция, что она складывается слишком сложно, рассыпается из-за своей многословности. Молящийся подойдет, и как он это будет все разглядывать. Может быть это не главная задача иконы - вот эта информация. А окно не в невидимый мир». 


Во втором варианте икона стала свободна от избыточной визуальной информации, появился "воздух". Лаконичность добавила  глубины. 


ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«На иконе мы видим 12 святых, но, если присмотреться, их гораздо больше: и справа и слева видно нимбы без лиц - это те святые, которые не вошли в икону, а также те, которые еще не прославлены в лике святых». 


Икона написана традиционными материалами на деревянном основании: яичной темперой, минеральными пигментами, золотом. Одним словом, теми же самыми по составу красками, какими работали художники и 500, и тысячу лет назад. Духовный смысл иконы также традиционен.


НИКОЛАЙ (БЕЛЁВ) ИЕРОМОНАХ, БЛАГОЧИННЫЙ УСПЕНСКОГО ТРИФОНОВОГО МОНАСТЫРЯ: 

«Возрождение Вятки находится в духовно-нравственном отношении. Это духовно-нравственный стержень в вере, а основа веры есть Христос». 


Во время работы над вторым эскизом художнику посоветовали немного изменить ракурс в нижней части. Развернуть пространство с севера на восток, так, чтобы по центру внизу была не Никольская церковь, а другая святыня.


ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Любопытная деталь: на иконе "Моление о Вятке" изображено вот это место - источник за Успенским собором Трифонового монастыря. С одним отличием. Если в реальности вода идет из источника, то на образе она изливается прямо из чаши, в которой находится Богородица и младенец Христос».


Появление родника, который проистекает прямо из иконы в иконе - с образа "Живоносный источник" в образ "Моление о Вятке" - неожиданный и смелый ход. Вода - древний духовный символ, который встречается и в Ветхом, и в Новом завете. Здесь святой источник словно бы символизирует крещальную купель Вятского народа. 


АНДРЕЙ ДРАЧЕНКОВ, ХУДОЖНИК-ИКОНОПИСЕЦ:

«С образа стекает как бы эта вода, но это не Н2О, а что-то другое. А можно подумать, что это за образ, что обрамляет нашу вятскую землю, Трифонов монастырь». 


Церковное искусство очень консервативно. Иконописцы, как правило, избегают новаторства и строго следуют канонам. Но бывает так, что соединенные традиционные элементы, помимо воли художника,  рождают новую иконографию и новые смыслы. И образ "Моление о Вятке" - тому яркий пример. 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама