На территории Кировской области продолжается регулирование численности кабанов

На территории Кировской области продолжается регулирование численности кабанов. Ежедневные мониторинги проводятся на всех полях и охотничьих угодьях города, а также вблизи предприятий. Регулярные рейды помогают избежать возникновения очагов заболевания африканской чумы свиней. Каким образом следят за парнокопытным? Расскажет Алина Смирнова. 


В июне в регионе было выявлено два случая заболевания африканской чумой свиней, и чтобы предотвратить возможность возникновения новых очагов заболевания, специалистам важно позаботиться о численности парнокопытных.


НИКОЛАЙ ДЕМЫШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ:

«Единственная защита от африканской  чумы свиней - это отсутствие кабана, потому что нет вакцины, и поэтому это единственный способ от нее спастись».


Мониторинг эпизоотической ситуации по АЧС проводится ежедневно во всех районах Кировской области. Сельскохозяйственные поля, охотничьи угодья и дороги, которые могли переходить звери, проверяют на наличие проложенных троп и следов жизнедеятельности.

 

НИКОЛАЙ ДЕМЫШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ:

«Эпизоотическая ситуация по области в этом году: два очага было выявлено в Арбажском районе, в соответствии с этими мероприятиями, то есть, город Киров, охотничьи угодья попадают в зону наблюдения».


Ночью, в наиболее благоприятный период для животного, мониторинг проводят с помощью тепловизоров. 


СЕРГЕЙ ГАЛКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОХОТНИЧЬЕГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА:

«Численность кабана у нас сведено до минимума, его численность невелика. Есть, конечно, большое присутствие кормовых полей - это привлекает кабана. При возможности эта численность сводится к минимуму, сокращается».


С каждым годом парнокопытных животных в нашем регионе становится меньше. Всего за несколько месяцев карантина в хозяйствах уже было ликвидировано 13 кабанов. 



Читать полную версию страницы