Российские ученые нашли способ переработки осадков для рекультивации земель

Российские ученые нашли способ переработки осадков для рекультивации земель
Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали способ переработки иловых осадков от сточных вод в технический грунт, пригодный для рекультивации нарушенных земель рассказали «ТАСС» ученые вуза.

Специалисты исследовали характеристики осадков до и после их обработки различными добавками и доказали, что использование определенных комбинаций препаратов для химической обработки более эффективно, чем их применение по отдельности. 

Так, комплексный подход одновременно решает проблему с неприятным запахом и опасными загрязнителями, отмечают ученые.

Состав включает в себя негашеную известь, гипохлорит натрия и торф, что положительно влияет на снижение выбросов запахов из осадка и на связывание тяжелых металлов. 

Так, их содержание в отходах снижается на 15-81%. 

По словам ученых, иловые осадки, образующиеся после очистки сточных вод, содержат большой спектр загрязняющих веществ, в том числе тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, токсичные органические и неорганические соединения. 

При этом они отличаются высоким содержанием макроэлементов, необходимых для роста растений и восстановления поврежденной почвы. Обычное захоронение этих осадков невозможно, поскольку приводит к выбросам парниковых газов в атмосферу, а также теряется энергетический и материальный потенциал осадков. 

Для того чтобы использовать иловые осадки в качестве удобрений или искусственно созданного, плодородного, чистого технического грунта, их необходимо очистить от загрязняющих веществ и неприятных запахов. 

Так, решая вопрос очистки и последующего применения иловых осадков, ученые института смогли подобрать необходимый для этих целей химический состав.

Чтобы выбрать подходящие вещества, исследователи отобрали пробы из иловых осадков и провели эксперименты с разными сочетаниями реагентов. 

Составы оценивали по интенсивности запаха, значениям кислотности, содержанию аммиака и сероводорода в газовых выбросах, как самых опасных и сильно концентрированных из загрязняющих веществ. 

В результате исследований, наиболее эффективными из реагентов, используемых при дезодорации, оказался гипохлорит натрия. 

Так, ученые предлагают перерабатывать осадки сточных вод в два этапа. 

Сначала в цехе механического обезвоживания с помощью раствора гипохлорита натрия и извести для дезодорации, а затем на открытой площадке, например, в иловых отстойниках, где к осадку добавляют торф. 

Двухэтапная обработка сводит к минимуму дурнопахнущие выбросы, а разработанная технология позволяет не только уменьшить объемы очистных отходов, но и использовать их как технический грунт, что экологически и экономически выгодно, заключили ученые.

Фото: unsplash.com

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама