Сотрудники управления Роспотребнадзора по Кировской области отмечают, что в нашем регионе активность клещей начинается в конце марта-первой половине апреля. Самыми опасными месяцами являются май, июнь, когда голодные после зимней спячки клещи наиболее активны.
Типичными местами обитания клещей являются смешанные хвойно-лиственные леса, низкорослые кустарники, трава, клещи выше 1 м от земли не поднимаются. Основными прокормителями являются грызуны, мелкие дикие животные. У клещей очень развита система обоняния и чувствуют свою жертву на расстоянии, при нападении клещи цепляются за одежду человека, заползают на открытые участки тела, ищут место для присасывания. Присасывание малоболезненно для жертвы и обычно проходит незамеченным, поскольку в состав его слюны входит анестезирующее вещество и возбудители заболеваний. Клещи могут быть занесены в помещения, транспорт с животными, букетами цветов, ветками.
Удаленного клеща нужно сдать в лабораторию для определения его инфицированности. Сделать это нужно в максимально короткие сроки, в плотно закрытых флакончиках.
Чтобы уберечь себя от болезней, которыми может "одарить" укус клеща, сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют сделать прививку, поскольку она является самым эффективным способом профилактики клещевого вирусного энцефалита. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko