3 часа - 18 вёдер. Эти фотографии буквально "взорвали" кировские соцсети. Несколько дней подряд житель Кирова выкладывал их у себя на страничке и в популярном среди грибников паблике. А они "разлетелись" по интернету и принесли автору небывалую славу. Александра окрестили даже "груздевым магнатом".
- Пусть это будет 321 ведро для всех. Но не для меня.
В итоге и правда получилось значительно больше. Наша съемочная группа встретилась с Александром как раз в тот момент, когда он грузил в свой гараж очередную партию заготовок. Для них у звезды соцсетей - отдельное помещение. Восхитившись, мы пытаемся выведать у Александра грибные места, но он грамотно уходит от ответа.
АЛЕКСАНДР ГРАЧЁВ, ГРИБНИК
- Они любят сырость - на болотах, на пригорках.
- Скажите, у вас это одно и то же место или абсолютно разные места?
- Одно и то же место. Туда проехать сложно, я туда проезжаю. Хожу один. Красота! Кабанчики, птички.
Место не знают даже друзья. Единственное, нам удалось выяснить, что это граница Сунского и Нолинского районов. Грибник уверяет, что это еще не самый большой урожай в его жизни. Абсолютный его рекорд был побит в 1995 году. Но и этот сезон приятно удивил.
- Вот раз, вот два. Оба красавчики.
- Килограмм 40, так примерно, на глаз.
В этих бочках - грузди, которые уже сегодня отправятся в банки. По рецепту, который нравится Александру, грибы не варят. На засолку уходит примерно 2-3 дня.
- Что за маринад?
- Маринад? Секрет бабушки. Коммерческая тайна. Могу сказать, что они в капусте, где-то в хрене.
АНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Вот эти грузди были собраны и засолены две недели назад, и мы практически первые кто их попробует. Ммммм, очень вкусно!».
АЛЕКСАНДР ГРАЧЁВ, ГРИБНИК:
«Груздь считается царский гриб, как черная икра, но груздь вкуснее!».
Тихая охота - его отдушина. Любимое увлечение с детства. Встать в 3 утра для бывалого грибника не в тягость. Вот такой урожай он собрал в свободное от работы время.
- Для соцсетей я сказал 321 ведро, но это мало, честно.
- 10 кв метров я до 200 штук насчитал, из них 3-5 берешь.
Сам Александр грузди любит, но честно признается: сам всё не съест. Большая часть разойдётся по друзьям и знакомым. Петербург, Москва, Самара знают вятские грузди не понаслышке. Как и вятские рыжики. Их герой нашего сюжета тоже ждёт с нетерпением.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko